Политика

«Яблочники» проведут праймериз, чтобы определить кандидата в президенты

29 ноября 2011 17:39
версия для печати
«Яблочники» проведут праймериз, чтобы определить кандидата в президенты
Григорий Явлинский считает, что его соратники и избиратели могут выдвинуть в президенты кого-то другого.

25 ноября Совет Федерации назвал дату президентских выборов, назначив их на 4 марта. За четыре прошедших дня свои кандидатуры на высший государственный пост выдвинули уже двое. Среди них - премьер-министр Владимир Путин. Оппозиционные партии пока думают, как им быть.

Петербургская организация «Яблока» приняла решение о выдвижении кандидатом на пост президента России Григория Явлинского. Однако, как подчеркнули в местном отделении партии, все определится на съезде. «Яблочники» планируют провести праймериз и не исключают, что выдвигать свои кандидатуры на них смогут не только члены партии, но и другие «демократически мыслящие люди».

Полчища демократов – это миф

Как сам Явлинский пояснил в разговоре с журналистами MR7, о едином «оппозиционном» кандидате в президенты речи не шло и не идет. «Оппозиция слишком разная. Бывает такое, что где-то таким силам удается объединиться и победить. Но потом все равно ничего сделать нельзя - никто ни с кем не может найти общий язык, никто не может выполнять никакую программу, никто не знает, кто этим всем колхозом будет руководить, - пояснил Явлинский. - Это миф, что существуют полчища демократов, и их единственная проблема в том, что им надо объединиться». Также Явлинский допустил, что на внутрипартийных праймериз кому-то из коллег удастся его обойти - тогда свою кандидатуру он выдвигать не будет. «Я же не Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем. Я соглашений ни с кем не заключал», - пошутил Явлинский.

В качестве возможного кандидата в президенты политик ответил на вопросы MR7 о своем отношении к различным острым общественным проблемам.

Пасту в тюбик не затолкаешь

Так образно описал Явлинский идею «расприватизации наприватизированного». По его словам, все, что можно сделать – ввести единовременный компенсационный налог для олигархов и направить его на решение социальных проблем. Это, по крайней мере, даст людям ощущение восстановленной справедливости. А собственники заводов, газет и пароходов в обмен должны получить твердые права и не бояться, что у них или их детей «все поотбирают». «Сейчас они не знают, как это сохранить для своих детей, потому что у них нет права собственности настоящего», - уверен политик.

Навальный. Способный националист

Знаменитый ныне блогер и пламенный антикоррупционер Алексей Навальный, как известно, был исключен из рядов «Яблока» несколько лет назад. Впрочем, Явлинский, не испытавет сожаления по поводу потери столь ценных кадров. «Навальный – националист. Мы рады, что его нет в «Яблоке». Я не верю, что существует жесткий или мягкий национализм, любой мягкий национализм может превратиться в жесткий в одну минуту. А для России национализм – это катастрофа. Она так устроена, что если здесь все начнут выяснять, кто русский, страна развалится мгновенно, причем кровопролитно», - заявил Явлинский. Впрочем, говоря о нынешней антикоррупционной деятельности националиста Навального, политик охарактеризовал его как «способного парня». «Пускай расследует, мы не возражаем», - пошутил он.

Не стреляй

Явлинский выступил против легализации оружия: «Количество людей, которые гибнут в нашей стране, больше, чем в любой другой стране, где есть это оружие. Мы и так «справляемся» с этой задачей». Он заявил, что подобной традиции в России нет – и не надо. «Это путь к дикости. Вместо того чтобы совершенствовать и наводить порядок в собственном государстве, вы хотите, чтобы у каждого был пистолет, и каждый, приняв стакан водки, выяснял отношения. Я считаю, что культурные особенности моей страны иные. Они не состоят в том, чтобы каждый ходил с наганом в кармане», - отрезал политик.

На российские традиции он сослался и отвечая на вопрос журналиста об отношении к легализации легких наркотиков: «При наших особенностях жизни это может привести к очень тяжелым последствиям».

Руки прочь от вилок

Явлинский также ответил на вопрос о 282 статье уголовного кодекса, в которой говорится о действиях, направленных на разжигание ненависти и вражды. Многие представители оппозиции считают, что эта статья используется властями как инструмент борьбы с инакомыслием и политической цензуры. Однако политик не согласился с тем, что статью стоит отменить, поскольку «любую статью можно использовать как угодно». «Вилкой можно съесть котлету, а можно заколоть соседа. Так и любые статьи в уголовном кодексе. Я вам могу пришить любую статью, какую хотите, хоть такую, хоть другую», - пояснил он. Подобные проблемы, по словам Явлинского, может решить только независимая судебная система. «Многие статьи специально пишутся так, чтобы их можно было использовать по-разному», - считает Явлинский.

Скольково?

Явлинский покритиковал и некоторые начинания действующих властей, например, реализацию знаменитого проекта иннограда в Сколково. «С чего началось «Сколково»? С того, что там начали покупать землю под проект. Как выдумаете, у кого стали приобретать землю? Не знаете. А я знаю. У жены Шувалова. И у Абрамовича. Которые купили эту землю по дешевке. А государство у них покупало под «Сколково» за миллиону долларов за сотку! Еще ничего не начали строить, а уже выкупили у своих. В России земли мало что ли? Выделили 7 миллиардов – из них 5 уже ушло на покупку земли», - возмутился политик.

Гомосексуализм – не преступление

Мы не могли не спросить Явлинского о резонансном законопроекте петербургских депутатов, которые в преддверии выборов решили бороться с гей-парадами. Правда, партийный товарищ Явлинского Михаил Амосов, неплохо знающий питерский ЗакС изнутри, заверил нас в том, что дело не стоит выеденного яйца. «Это просто курам на смех. Я вам как человек, который много лет был законодателем, говорю, что это не будет работать, и они его никогда не примут. Это просто предвыборная фишка», - засмеялся Амосов. Явлинский же подчеркнул, что он против человеконенавистничества. «Педофилия, безусловно, является уголовным преступлением, вот против педофилов и принимайте законы. А то, что не является преступлением по закону, есть ли смысл облагать штрафом?» - удивился политик. Впрочем, он подчеркнул, что сам лично гей-парады не поддерживает. Но сам запрещать подобные вещи не стал бы.

Полную версию интервью с Явлинским читайте  на сайте после 4 декабря.

Напомним, на данный момент в Центризбирком поступили две заявки от желающих принять участие в президентских выборах. Это граждане Владимир Путин и Николай Левашов. Владимир Путин – известный политик, имеющий опыт работы по специальности «президент», выдвинут российской политической партией «Единая Россия». Николай Левашов – одиозный деятель, целитель, создатель деструктивных сект, автор экстремистской литературы антисемитского содержания. Григорий Явлинский - советский и российский политический деятель, экономист, преподаватель Высшей школы экономики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…