Город

Что появится на Ново-Адмиралтейском острове, станет известно не раньше середины 2012 года

29 ноября 2011 18:22
версия для печати
Губернатор поддерживает идею создания на нем студенческого кампуса.

Вопрос обустройства Ново-Адмиралтейского острова откладывается до середины 2012 года.

Напомним, освободившуюся территорию город должен выставить на торги.

Речь шла о том, чтобы на территории 17,8 га Ново-Адмиралтейского острова, занимаемого предприятиями «Адмиралтейских верфей»,построить 107,5 тысяч кв. м жилья и 67,5 тысяч кв. м зданий общественно-административного назначения.  Эксперты оценивали инвестиционный потенциал как минимум в $1 млрд.

Однако 18 ноября губернатор Георгий Полтавченко поддержал инициативу депутатов ЗакСа передать Ново-Адмиралтейский остров в ведение Санкт-Петербургского государственного университета для строительства студенческого кампуса.

В планах  СПбГУ - строительство нового университетского городка, включающего учебные помещения, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые и т. д.

Также в планах стоит размещение на острове музея судостроения и флота России. На сегодня речи о коммерческой застройке пока не идет.

Окончательно вопрос будет решен на конкурсе в середине 2012 года, условия его пока не определенны.

Напомним, в настоящее время около половины территории острова занята предприятием «Адмиралтейские верфи». Затраты на их перенос оценивается примерно в 150 млн руб.

Кроме того, совет по сохранению культурного наследия включил в реестр памятников регионального значения 7 объектов культурного наследия Ново-Адмиралтейского острова.

Памятниками признаны Нарядный дом, Малый и Большой каменные эллинги, Мастерская, Караульный дом, металлические сараи (три здания) и Кузница.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…