Общество

Брейвик оскорбился диагнозом психиатров

30 ноября 2011 11:13
версия для печати
Брейвик оскорбился диагнозом психиатров
Он опасался, что его признают психически больным и надеялся на другое решение.

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в организации теракта в центре Осло и массовом убийстве на острове Утейа 22 июля 2011г., остался недоволен диагнозом психиатров, сообщает РБК.

Вчера, 29 ноября, представитель полиции Кристиан Халту сообщил журналистам, что террорист  надеялся на иной диагноз и  его оскорбили выводы психиатров Тургейр Хусбю и Сюнне Серхейм, заявивших, что он страдает параноидальной шизофренией и нуждается в принудительном лечении.

В свою очередь  диагноз порадовал адвоката обвиняемого. Теперь вместо 21 года тюрьмы Брейвика закроют в норвежскую "писхушку". 

Между тем заключение психиатров может быть проигнорировано прокуратурой. Согласно норвежским законам, она вправе не обратить внимание на такой вердикт.

И хотя на практике это случается крайне редко, но принимая во внимание мнение общественности и тяжесть совершенного преступления, она вполне может воспользоваться своим правом "вето".

Многие норвежские политики, потерпевшие  и просто граждане настаивают на реальном уголовном наказании для преступника. Мнение общественности может быть учтено надзорным органом.

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт - подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль в деловом квартале Осло и расстрелял отдыхающих подросткового лагеря на острове Утейа. В итоге теракта погибли 77 человек. 96 получили ранения. Позже терорист подтвердил свою ответственность за атаки. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама".

В ходе допросов А.Брейвик заявлял также, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца.

Идеологическое обоснование преступлений  "2083 – Европейская декларация независимости", написанная терористом накануне массового убийства, а также подробный план совершенных преступлений,  свидетельствуют, что он к ним тщательно готовился.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…