Общество

Как стать наблюдателем на ближайших выборах и зачем это нужно?

30 ноября 2011 12:42 Дарья Игнашова
версия для печати
Как стать наблюдателем на ближайших выборах и зачем это нужно?
Корреспондент MR7 обзвонила партии и попросилась стать наблюдателем на выборах в ближайшее воскресенье. Что из этого вышло?

Наблюдатель — участник избирательной комиссии. В день голосования он, наравне с другими членами группы, следит за отсутствием нарушений на участке, где проходят выборы. Для обычного человека статус наблюдателя — это единственный способ проконтролировать процесс выборов. Требования минимальны: гражданство Российской Федерации и наличие паспорта.

Наблюдатель должен получить направление от любой из партий, принимающей участие в выборах. Для того чтобы это сделать, нужно позвонить или прийти в отделение партии в своем городе.

Я пробую связаться со всеми участниками воскресных выборов, чтобы узнать, можно ли стать наблюдателем 4 декабря.

Звоню в штаб регионального отделения «Единой России» в своем районе. В ответ - длинные протяжные гудки. Набираю номер отделения ЕР в Центральном районе. Трубку берет Лариса Авдеева, секретарь муниципального совета.

Первый вопрос, который она успевает задать: «Вы от какой партии?». Я удивленно отвечаю, что партии не представляю. Слышу, как на том конце провода звонит второй телефон, разговор приходится прервать. До уха доносится: «...Вы же мне вчера прислали кандидатуры в наблюдатели».

Вернувшись ко мне, Лариса Авдеева сообщает,  что наблюдатели уже набраны, но я могу оставить свой номер телефона.

Спрашиваю: оплачивается ли работа в день голосования? Оказывается, что нет. «У нас очень много тех, кто хотят поработать на благо своего депутата муниципального собрания ЗАКСа безвозмездно», - поясняет Лариса Авдеева.

В других районах от партии "ЕР" наблюдатели оказались уже набраны. По номеру телефона Петродворцового отделения Санкт-Петербургского регионального отделения партии расположился Межшкольный учебный комбинат. Номер телефона сменился уже год назад, пояснили на том конце провода.

«Дежурный горкома слушает!» - бодро ответила трубка в штабе Коммунистической партии. Узнаю, что наблюдатели требуются, еще можно прийти.

А вот в отделении «Справедливой России» прием на работу на участках оказался закончен.

В штабе «Яблока» набор происходит довольно активно. В пять и в восемь вечера начинается инструктаж для желающих записаться. Свободных мест нет.

На встрече рассказывают о правах наблюдателя, важных нюансах при работе, самых частых фальсификациях. Происходит набор на добровольной основе. «Приходят самые разные люди — студенты, люди среднего возраста, пенсионеры. Я же вижу, какие указывают должности: генеральный директор, замгенерального директора. Приходят студенты, которые говорят: «нас все это утомило». Они готовы потратить одно воскресенье в пять лет», - говорит Константин Петров, активист «Яблока», который проводит инструктаж.

В отделении ЛДПР рассказали, что наблюдатели еще нужны. Оплачивают их работу в размере тысячи рублей за день. Как объяснил Сергей Бондин, кандидат в депутаты от ЛДПР, наблюдателей набирают, чтобы не допустить победы одной партии.

В петербургском штабе «Правого дела» отметили, что списки наблюдателей еще формируются. Плата за работу, как и в ЛДПР, составляет тысячу рублей.

 

Последний участник выборов - партия "Патриоты России" - набор наблюдателей уже завершила.

Ассоциация «Голос», занимающаяся независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей составила «Справочник краткосрочного наблюдателя российских выборов». В нем в доступной форме описано, как провести контроль в день голосования. Найти текст можно на сайте организации.

Записаться в наблюдатели можно позвонив по следующим телефонам:

КПРФ: 274-87-37
"Яблоко": 275-23-00, написав на электронный ящик spb@yabloko.ru или на сайте партии.
ЛДПР: 622-07-07, 576-40-85, 570-45-52
"Правое дело": 368-23-25

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…