Политика

В Южной Осетии назревает цветная революция

30 ноября 2011 12:42
версия для печати
В Южной Осетии назревает цветная революция
Победившая по итогам второго тура президентских выборов и отстраненная Верховным судом от дальнейшего участия в предвыборной гонке лидер осетинской оппозиции Алла Джиоева, объявила себя президентом и собирает массовые акции протеста по всей республике.

В Южной Осетии назревает оранжевая революция. Сегодня в Цхинвале у здания ЦИК пройдет массовая акция протеста недовольных решением Верховного суда Осетии, признавшим недействительными итоги второго тура выборов в президенты республики.

По его результатам с отрывом в 16 процентов от Анатолия Бибилова, нынешнего главы республики, считающегося кандидатом от Москвы, победила лидер оппозиции Алла Джиоева.

Однако Верховный суд признал итоги голосования недействительными. Судебное разбирательство было инициировано самим Бибиловым. Дживоеву обвинили в нарушении Конституции и федеральных законов. Ей запретили принимать участие в выборах, которые перенесли на 25 марта.

Сегодня Джиоева объявила себя президентом и приступила к созданию временного правительства. Она сформировала Госсовет из десяти человек, который будет работать вплоть до избрания легитимных органов власти. В него  вошли шестеро бывших кандидатов в президенты.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Бибилов заявил, что Джиоева и ее сторонники действуют по сценарию "цветной революции". Ранее лидер осетинской оппозиции говорила, что свою победу она "никому не отдаст".

Массовая акция сторонников А.Джиоевой пройдет сегодня не только в столице, но и в других городах республики.

Правоохранительные органы не будут вмешиваться в происходящее, пока  акция не выйдет за рамки закона, пишет РБК. Однако сторонники Джиоевой не исключают аресты.

Напомним, узнав о победе Джиоевой во втором туре президентских выборов правящая партия "Единство" обратилось в Верховный суд республики с жалобами на нарушения. Вердиктом суда результаты выборов были отменены.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…