Истории

Заемный труд в России: как найти золотую середину

Труд заемных работников в России может попасть под заперт. А мировая практика работы в «стафф-лизинг» - получить клеймо «вне закона». Эксперты уверены – запрет ударит в первую очередь по самим работникам, вызвав всплеск безработицы. А бизнес частных кадровых агентств уйдет «в тень».

В настоящее время в Госдуме находится два взаимоисключающих законопроекта, каждый из которых предлагает свое видение легализации заемного труда.

В обществе не стихает дискуссия сторонников и противников "аренды" персонала. Депутаты видят в новых отношениях угрозу стабильности трудовых отношений, в то время как работодатели убеждают их «открыть глаза» и признать существующую практику.

Найти золотую середину в сложных правоотношениях, сделать так, чтобы интересы всех сторон были учтены, попытались эксперты круглого стола, который прошел на базе Международной Бизнес- Ассоциации) при участии газеты «Мой район», СПИБА, Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, а также при поддержке члена Комиссии Общественной Палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежды Вавилиной.

Встреча стала площадкой для обмена мнениями. Участники круглого стола, члены СПИБА поставили перед собой задачу - разработать конкретные предложения по легализации заемного труда, где выразили позицию работодателей, бизнеса, кадровых агентств, предложив способы решения проблемы. Проект итогового документа был подготовлен коллегиально и передан члену Общественной Палаты России Надежде Вавилиной.

Закрыть глаза - это не выход
Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что возникшие правоотношения надо регулировать. В противном случае это создаст неограниченные возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка.

Разрабатывая модель такого регулирования необходимо учесть интересы всех субъектов, включенных в правоотношения. Большинство норм, эффективно работающих в сообществе и содействующих его развитию, всегда компромиссные, - считает член Общественной Палаты РФ Надежда Вавилина.

«Когда нормы закона ориентированы на интересы только одного участника, одного субъекта этих отношений, они очень строгие и жесткие», - сказала она, отметив, что это никогда не обязывало к их исполнению.

Члены СПИБА выразили серьезное беспокойство по поводу принятия ГосДумой РФ в мае 2011 года в первом чтении проекта федерального закона, фактически вводящего прямой запрет на использование заемного труда.

Он бьет, прежде всего, по интересам самих заемных работников, так как лишает их легально способа трудиться и ставит в позицию фактически незащищенных.

«Многие компании не готовы отказаться от заемных работников и обязательно найдутся те, кто предоставит им соответствующие услуги: заключат договор на оказание каких-то услуг, а на самом деле предметом таких договоров будет являться предоставление труда заемных работников», - говорит юрист Pepeliaev Group Александр Коркин. В такой ситуации, по его словам, работникам будет практически нереально добиться признания фактического допуска к работе на предприятии.

По мнению юриста, запрет приведет к неконтролируемости рынка заемного труда, создаст условия для коррупции и усилит недобросовестную конкуренцию. Предприятия и агентства, готовые работать честно, в результате окажутся вне правового поля. Соответственно расцветут недобросовестные участники рынка, которые будут экономить на соискателях.

Срочный договор не решает проблемы
Начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства пивоваренной компании “Балтика” Светлана Ефремова отметила, что существующее трудовое законодательство не позволяет комфортно для двух сторон решить вопрос временных трудовых отношений.

Срочный трудовой договор, по ее словам, позволяет на сегодня решить вопрос найма работников только на период временного увеличения работ. На время отпуска, длительной командировки или болезни существующая система дает сбой. Администрирование в этом случае занимает времени больше, чем сами трудовые отношения.

«Занесения во все табеля, а потом еще и увольнение, со всеми вытекающими отсюда последствиями – это, безусловно, очень неудобный путь решения», - говорит она.

Методы, с помощью которых работодатели выходят из ситуации, Светлана Ефремова не может назвать социально ответственными.

По ее словам, крупным предприятиям приходится постоянно поддерживать избыточную численность персонала.

«Получается, что мы всегда будем являться нарушителями законодательства, потому что в полном объеме всю численность (включая избыточную) обеспечить работой мы не сможем», - говорит она.

Не решает проблемы и привлечение для работы в выходной день, поскольку люди устают и сильно снижается их КПД. В этом смысле заемный труд – выход из положения.

«Если существуют некие организации, которые в своем штате имеют набор квалифицированных или неквалифицированных, но достаточно стабильных работников, то при обращении работодателя к этим частным агентствам, безусловно, можно закрыть эти отношения», - считает она, отмечая, что говорить по умолчанию о нарушении прав работника в этом случае - абсолютно неправильно.

Что такое заемный труд?
Заемный труд (ЗТ) - явление для нашей страны относительно новое. Однако во многих европейских странах он легализован уже давно. ЗТ представляет собой трехстороннюю схему отношений, где задействованы три субъекта – работник, частное агентство занятости (ЧАЗ) и предприятие – пользователь (ПП).

Трудовой договор заключается между работником и ЧАЗ, которое берет на себя ответственность по поиску работы, выплате зарплаты и страховых взносов. В идеале оно должно выплачивать компенсацию за простой.

ЧАЗ заключает гражданско-правовой договор на оказание услуг с предприятием. По итогам выполненной работы предприятие выплачивает вознаграждение ЧАЗ, которое включает зарплату работнику, расходы на взносы и процент за услуги по найму персонала.

Бизнесу эта схема очень удобна - в одном флаконе он получает быстро и качественного подобранного сотрудника, снимает с себя трудоемкий процесс администрирования , выплаты налогов и предоставления отчетности. Всю рутину берет на себя ЧАЗ.

Работа взаем удобна многим
Заемный труд дает преимущества и для самого заемного работника. Он позволяет быстро найти временную работу, экономит месяцы, потраченные на рассылки резюме, собеседования и деньги, заплаченные кадровым агентствам. ЧАЗ это делают для соискателя бесплатно.

Кроме того, временный характер работы не предусматривает испытательного срока, а значит работник не теряет в деньгах и не получает психологической травмы в случае, если он его не прошел. В то же время никто не мешает предприятию, заключить с работником полноценный трудовой договор.

Заемный труд – выход для молодого специалиста без опыта. Известно, что сегодня на постоянную работу им устроится очень тяжело.

«Для молодежи – это возможность получить новый опыт и, как правило, первое рабочее место», - говорит генеральный директор рекрутинговой компании BARONA RU Татьяна Леонтьева

Она считает, что данная форма трудовых отношений может быть полезна для тех людей, которые не могут себе позволить каждый день ходить на работу, фрилансерам или тем, кто предпочитает время от времени менять работодателей.

Такая схема будет выходом для соискателей, которые в силу жизненных обстоятельств не могут работать постоянно, но нуждаются в заработке – молодых мам с маленькими детьми или людей, вынужденных по причине болезни прерывать свою трудовую деятельность.


Еще одно преимущество - работать по ЗТ можно по совместительству. А это означает, что снимается вопрос нелегальной «халтуры». Работник в этом случае будет получать деньги с уплатой взносов и не в конверте.

«На сегодняшний день 40% людей, занятых во временных проектах, рассматривают эту работу как основную и не хотят получать постоянную работу. А в Европе для большинства сотрудников гибкий график – первый фактор выбора такой работы», - отмечает Татьяна Леонтьева.

По ее словам в России заемные работники востребованы в основном в торговле, дистрибуции, погрузочно-разгрузочных работах. Это в основном неквалифицированный труд, не требующий затрат на обучение персонала. И позволить себе его могут пока только западные компании или же крупные российские предприятия. Общая численность заемных работников составляет 1-2 % по России.

Другая сторона медали
Однако противники аренды персонала видят и другую сторону «медали». Они сомневаются, что в случае легализации заемного труда ЧАЗы и предприятия не будут экономить на зарплатах. Ведь «арендуемый» в условия договора между предприятием-пользователем и ЧАЗом не посвящается. А жаловаться не пойдет, поскольку некому.

Заемный работник не сможет претендовать на отпускные и больничный. Ему не положена компенсация при сокращении штатов. А уволить его гораздо проще, чем штатного сотрудника.

Не защищен он и в плане охраны труда. ЧАЗы и предприятия пытаются переложить эту ответственность друг на друга. В случае возникновения профессионального заболевания работник также ничего не получит или получит по минимуму.
Противники ЗТ уверены - работодатель будет стараться экономить и на пенсионных взносах.

Беспокоит противников легализации заемного труда и то, что нововведения могут сократить число штатных мест на предприятиях.

"Работодателю будет просто невыгодно нанимать людей на постоянную работу. Соответственно, многие работники  встанут перед выбором - или не работать вовсе или работать на навязанных им условиях", - считают они.

Кроме того заемный персонал может проиграть в зарплате по сравнению с штатными сотрудниками.

«На заре легализации заемного труда люди, стоящие за одним станком, могли получать зарплату, которая отличалась в 2-3 раза в силу того, что одни были наняты напрямую, а другие – через агентство", - говорит Александр Коркин.

По его словам, в Европе это вызвало в свое время массовый перевод обычных работников на заемный труд с целью снижения уровня оплаты труда.

«И только в 2008 году была принята директива Европейского Союза о ЗТ, где все-таки удалось внести принцип равной оплаты за равный труд. Хотя государства Европейского Союза  и получили возможность делать изъятия из этого правила», - рассказывает он.

Выход - в законодательном регулировании
Несмотря на минусы заемного труда, отказываться от него вовсе нельзя, хотя бы потому, что компаниям нецелесообразно держать непрофильных работников. А люди нуждаются в быстром и удобном поиске работы на время.

Участники круглого стола предложили решить все вопросы законодательным путем, прописав в нормативном акте все возможные способы решения проблем.

В частности, юрист Pepeliaev Group Александр Коркин, который  от имени всех присутствующих подготовил итоговый документ,  высказал предложения, поддержанные большинством спикеров.

Он предложил ввести лицензирование или аккредитацию ЧАЗов, обязать их регулярно отчитываться перед контролирующими органами об условиях и оплате труда заемных работников, нести солидарную ответственность вместе с принимающими предприятиями по охране труда, а также ввести ограничение на прием заемных работников во время забастовки.

"Это нужно, чтобы исключить возможность прекращения забастовок за счет обращения к услугам ЧАЗ", - говорит юрист.

Для самих арендуемых , по его мнению, нужно законодательно закрепить принцип равной отплаты за равный труд. А также выплату компенсации за нестабильный характер работы, которая должна определяться из расчета средней оплаты труда заемного работника.

Он уверен -  такие меры помогут снизить уровень безработицы.

«Есть статистические сведения, подтверждающие, что в тех странах, где высокий уровень ЗТ - снижается показатель безработицы, т.е. времени между окончанием работы у одного работодателя и началом работы у другого», - говорит он.

Подводя итоги круглого стола участники отметили, что сейчас Россия находится на перепутье: либо запрещать заемный труд, либо его регулировать.

"У нас есть прекрасная возможность учесть все те ошибки, которые уже были допущены, взять о лучшее, что есть в законодательстве зарубежных государств и обойти те грабли, на которые они наступили", - уерены они.

СПРАВКА
Заемный труд, так называемые трехсторонние трудовые отношения, никогда не имел однозначной оценки со стороны международного сообщества и международной организации труда.

В самом начале 20 века действовал запрет на функционирование частных агентств занятости, считалось, что посредники никаких положительных функций в обществе не исполняют и с их деятельностью связаны лишь проблемы (в 1919 году – запрет создания частных коммерческих агентств).

Конвенция Международной Организации Труда (МОТ) 1934 года предписывала, чтобы все частные агентства занятости были ликвидированы в течение трех лет,  и лишь очень ограниченные исключения применялись к этому запрету.

И только в 60-70-ых годах во многих государствах, прежде всего в промышленно развитых, происходит становление законодательства, которое допускает применение заемного труда. Результатом этого развития  стало принятие в 1997 году конвенции МОТ о ЧАЗ.

Сегодня заемный труд легализован в Великобритании, Германии, Франции, Японии, Бразилии, Китае, Индии. Запрет на  него действет в Турции, Мексике и Намбии.

Напомним, в конце 2010 года  депутатами САвиным и Тарасенко в Гос.Думу был внесен законопроект № 451173-5  о запрете ЗТ.  В мае 2011 года он был принят в первом чтении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

share
print