Экономика

В Россию попали немецкие коровы, зараженные «синим языком»

30 ноября 2011 20:15
версия для печати
В Россию попали немецкие коровы, зараженные «синим языком»

Россельхознадзор пугает невиданным ранее штаммом вируса и опасается, что импорт мяса из Германии теперь придется приостановить.

Замглавы ведомства Николай Власов выступил с предостережением к работникам сельскохозяйственной отрасли: крупный рогатый скот, ввезенный в Россию из-за рубежа, болен блютангом, или «синим языком».

Коровы, зараженные опасным заболеванием, поступили из Германии. Область, в которую они попали, пока не называется. Власов лишь намекнул, что ее название начинается на букву С.

«По предварительным данным, полученным Российским национальным референтным центром по блютангу, со значительной долей вероятности можно говорить, о том, что это новый серотип вируса, ранее не зарегистрированный в центральной и северной Европе, - обеспокоен Россельхознадзор. - Возможно это вообще новый серотип вируса, нигде ранее в мире не существовавший, который возник в результате широкого распространения этой инфекции в Европе в прошлые годы. Если это так, то мы имеем дело с вирусом, обладающим неизвестными свойствами, в том числе неясной патогенностью и эпидемическим потенциалом».

Власов подчеркнул, что изучение вируса будет продолжаться, «пока мы не получим ясного ответа на важные для биобезопасности страны вопросы».

Не исключено, что России придется ввести ограничения на ввоз крупного рогатого скота из Германии, приостановив действие всех выданных ранее разрешений на 2012 год. Более того, не исключено, что запретить придется и ввоз сырой говядины. Ситуация осложняется тем, что зараженная партия скота была ввезена транзитом через Польшу. Возможно, от польского мяса также придется отказаться.

Также Власов посетовал, что так как немцы-де уже однажды дали недостоверную информацию (они заявляли, что скот здоров), то веры им уже нет: «Нельзя исключить, что мы будем вынуждены временно приостановить вообще все поставки потенциально опасной продукции из этой страны и начать проведение системного аудита официальной системы ветеринарного надзора Германии», - предупредил Власов, имея ввиду и другие сорта мяса и птицы.

«О дальнейшем развитии событий буду информировать. С наилучшими пожеланиями, Н. Власов», - изящно заканчивается послание.

Напомним, блютанг - вирус, который не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…