Общество

В неудаче Фобос-Грунта виновато зимнее время

1 декабря 2011 15:42
версия для печати
В неудаче Фобос-Грунта виновато зимнее время
Эксперты уверены - сбой в системе навигации космического аппарата могла вызвать ошибка, связанная с несостоявшимся переходом на зимнее время.

Космический аппарат "Фобос-Грунт", который так и не смог отправиться в полет к Марсу, запутался вовсе не в звездах, как предполагали ранее. Система навигации здесь не при чем. Причиной неудачи могла стать путаница, возникшая с переходом на зимнее время, пишет Firstnews.

Летчик-космонавт СССР Виктор Савиных подтвердил, что теоретически такая возможность существует.

Между тем в Роскосмосе эту версию отвергли, сказав, что  делать какие-либо выводы  до  окончания миссии некорректно. В ведомстве  отметили, что квалификация специалистов не позволяет предположить такую глупую ошибку.

Однако, говорят эксперты, по опыту участия в проектах, аналогичных "Фобос-Грунту", космические аппараты терялись и по более нелепым причинам.

Так, один из "Фобосов" в конце 1980-х годов потерялся из-за того, что были перепутаны коды команд управления, и аппарат сбился с правильной траектории полета.

А в 1999 году аппарат американского космического агентства НАСА Mars Climate Orbiter вместо расчётных 140 км пролетел над поверхностью Марса на высоте всего в 57 км и сгорел в атмосфере. Причину неудачи выяснили позже. Оказалось, что один из разработчиков аппарата использовал британские единицы измерения, а другой — метрические. Возник сбой в системе навигации, что и привело экспедицию к краху.

Напомним, космический аппарат "Фобос-Грунт" стартовал с Земли в среду, 9 ноября в 0:16 МСК с космодрома Байконур.

Вскоре стало известно, что аппарат не смог запустить маршевые двигатели и уйти с околоземной орбиты, чтобы направиться к Марсу. Попытки спасти станцию ни к чему не привели. Передать команду "Фобос-Грунту" о поднятии с орбиты  до настоящего времени так и не удалось. Он  продолжает снижаться со скоростью примерно один километр в сутки.

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…