Общество

Зачем бюджетников заставляют брать открепительные талоны

1 декабря 2011 18:29
версия для печати
Зачем бюджетников заставляют брать открепительные талоны
Информация о том, что сотрудников бюджетных учреждений посылают за открепительными приходит практически из всех районов города.

Зачем это делают? Оснований может быть несколько.

«Социалистическое соревнование». Состязание между администрациями – у кого процент будет выше - никто не отменял.

«Большой брат». В «родной» школе, больнице, конторе под зорким оком начальства больше шансов на то, что все поставят галочки рядом с названием нужной партии.

«Все в дело». Открепительные талоны можно использовать только на выборах депутатов Думы, на городских выборах они не действуют – получается, что голоса всех, кто взял открепительные пропадут. Или у кого-то возникнет возможность воспользоваться их бюллетенями.

Первый совет к тем, кому выкрутили руки, заставив взять открепительный. В день выборов не поленитесь зайти на свой родной участок и проголосовать за кандидатов в депутаты городского Законодательного Собрания. Заодно, вы сможете проверить, вычеркнули вас из «думских» списков после выдачи открепительного или нет – вполне возможно, что этого не произошло, и за Вас хотят проголосовать еще раз. Если случилось именно так, то у Вам следует указать членам комиссии на их ошибку. Если, конечно, вы не рискнете, нарушив закон, воспользоваться случаем и заодно проголосовать за ту партию, которую Вы хотите видеть в Государственной Думе.

На участке, куда Вы придете с открепительным удостоверением, Вам должны выдать ОДИН бюллетень. Однако может получиться так, что Вас внесут в дополнительный список как человека, имеющего временную регистрацию, и, соответственно, выдадут ДВА бюллетеня. В этом случае можно (и нужно) привлечь к этому нарушению внимание наблюдателей, которые сумеют остановить дальнейший «поток».

Ну, а по поводу голосования - возможны варианты. Если указания начальства совпадают с Вашей гражданской позицией – проблем нет.

Те же, кто не хочет голосовать по указке, уже нашли немало лазеек, позволяющих, ни с кем не ссорясь, поступить по-своему. На форумах вовсю обсуждают способы сделать выборы более демократичными.

Кто-то предлагает соорудить галочку или крестик из ниток, сфотографировать бюллетень на телефон (для демонстрации начальству), а затем поставить значок совсем в другой графе. Кто-то придумал пользоваться ручкой-шпионом, чернила которой со временем становятся бесцветными. Кто-то вообще решил испортить бюллетень, поставив значки в нескольких квадратиках.

Но многие просто предпочитают не бояться. Кстати, практика показывает, что наказывать таких «смельчаков» никто не рискует, потому что начальство, прекрасно понимающее, что нарушает закон, само боится больше тех, кого старается запугать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…