Спонсор раздела:

Политика

Выборы без запаха

1 декабря 2011 19:12
версия для печати
Выборы без запаха
Горизбирком отказался от идеи дать бездомным право голосовать на 14 участках по городу. Теперь всех бомжей "закроют" на Обводном 177.

В Петербурге из 30 тысяч бездомных проголосовать смогут только 2 тысячи. Остальные 28 тысяч голосов останутся неучтенными. Эту информация MR7 подтвердили в благотворительном фонде «Ночлежка».

Как удалось узнать MR7, ранее у организации были достигнуты договоренности с Горзбиркомом, по которым граждане РФ без временной или постоянной регистрации могли проголосовать не только на одном специальном избирательном участке на набережной Обводного канала 177Д, но и еще на 14 других в разных районах Петербурга.

Для этих целей был организован сбор заявлений от лиц без определенного места жительства. За три недели было собрано более 500 таких заявок.

«Мы передавали их по мере поступления в Горизбиркм и надеялись, что заявители будут добавлены в списки ближайших избирательных участков», - рассказывает координатор «Ночлежки» Виктория Рыжкова.

Однако после того, как истек срок подачи заявлений, Горизбирком неожиданно изменил свое решение, оставив для голосования бездомным всего лишь одно место в городе – на Обводном 177.

«Об этом нас поставили в известность сегодня, уже поле того, как мы проделали большую работу по сбору всех бумаг», - говорит с недоумением Рыжкова. Причину, по которой в комиссии внезапно передумали, она не знает.

По ее словам, на выделенном участке смогут отдать свои голоса только 2 000 избирателей без регистрации. Остальные 28 000 голосов останутся неучтенными.

В «Ночлежке» не скрывают разочарования: многие бездомные хотят голосовать.

«У них есть политическая активность», - говорит Виктория Рыжкова. На вопрос корреспондента, кому они отдают предпочтение, она не ответила, сказав лишь, что бездомные держат решение в тайне.

Ей также непонятно, почему БОМЖи могут голосовать только на выборах в Госдуму.

«Среди бездомных есть люди, которые где-то живут, но не имеют регистрации. Они все прилично выглядят и, как правило, работают», - рассказывает она.

Директор «Ночлежки», Григорий Свердлин считает, что лишение бездомных права участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, грубо противоречит закону.

По его словам, им небезразлично, кто пройдет в городской парламент, так как от решения этих людей зависит в том числе и судьба тех,  у кого нет дома.

В Горизбиркоме корреспонденту MR7 подтвердили информацию об одном участке на Обводном. Комментировать решение, по которому бездомных не допустят на 14 ранее запланированных участков, не стали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…