Общество

С легких слов главы КГИОП Исаакий чуть не отошел РПЦ

1 декабря 2011 19:29
версия для печати
С легких слов главы КГИОП Исаакий чуть не отошел РПЦ
Вчера новый глава КГИОП Александр Макаров на первом заседании Комитета высказал частное мнение о том, что Исаакиевский собор нужно передать церкви. Этим он вызвал в свой адрес шквал критики и негодования.

Вчера, 30 ноября, на первом заседании КГИОП новый глава ведомства Александр Макаров высказался по поводу передачи двух крупных храмов Петербурга в ведении церкви.

По мнению чиновника, Благовещенскую церковь нужно передать духовенству до 2013 года в канун 300-летия лавры. Так же он выразил "частное мнение" о том, что Исаакиевский собор также «должен быть под омофором, во владении Русской православной церкви».

Именно последнее заявление вызвало шквал критики в его адрес. В связи с этим Александр Макаров стал одной из самых обсуждаемых фигур.

В ответ директор музея-памятника Исаакиевский собор Николай Буров заявил Интерфаксу, что «это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов. По словам, Бурова господин Макаров залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП.

"Частное мнение - это одно, но мнение члена правительства - пусть не в буквальном смысле, а в широком - оно в таком виде выглядит провокационным", - добавил Буров.

Он отметил, что руководство Исаакиевского собора ведет многолетнее сотрудничество с РПЦ и Санкт-Петербургской епархией, выстраивает отношения с духовенством путем диалога, компромиссов и взаимных соглашений.

"Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили", - подчеркнул он.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…