Новости читателей

Полицейский Турал Ильхам оглы, вы были не правы

2 декабря 2011 12:12
версия для печати
Полицейский Турал Ильхам оглы, вы были не правы
Полицейский у Гостинки заподозрил, что фотограф с профессиональной камерой и кофром для фотооборудования собирается устроить теракт на Невском проспекте.

«Если увидишь человека с ружьём, не бойся его!»
(к/ф «Человек с ружьём»)

Выхожу вчера из метро «Гостиный двор» на Невский проспект. Вечереет. Вдоль проспекта и на стенах «Гостиного двора» светится предновогодняя иллюминация. Я вынимаю из кофра камеру и начинаю снимать.

Вот палатка синего цвета, в ней раздают буклеты с рекламной информацией, призывающей голосовать за тех, «за кем будущее». Вот TAXI-веломобиль или, скорее всего, современный велорикша. Его хозяин с гордостью прогуливается около своего детища. Вот ребята в зелёных жилетках, раздающие буклеты с символикой не «овощей, но фрукта», знакомого ещё с библейских историй. Вот стоят люди и раздают за так ленточки всем прохожим...

Я снимаю жизнь вечернего города, предрождественского Невского проспекта.

Рядом, буквально в паре метров, стоит женщина и снимает что-то на видео. Как только она поворачивается в сторону раздающих ленточки, как к ней незамедлительно подходит сотрудница полиции в звании сержанта и требует предъявить удостоверение личности.

Женщина с выражением полного удивления поворачивается к сотруднице в форме и спрашивает, чем она, собственно, провинилась, чем привлекла к себе такое внимание.

В ответ раздаётся фраза: «Вы отказываетесь предъявить удостоверение личности?»

Дама пытается объяснить, что не обязана круглые сутки носить с собой паспорт. И его может просто не быть в данный момент. И уточняет: «Вы меня за это арестуете?»

Полицейский отвечает: «Нет» и тут же в рацию сообщает: «Она не даёт свои данные!»


Фото: Александр Козьмин.

Находясь рядом и наблюдая всю эту ситуацию, пытаюсь задать вопрос полицейскому: что противозаконного совершила девушка с видеокамерой? Не получив ответа, отхожу в сторону и продолжаю снимать свой репортаж.

Через пару минут бравым шагом ко мне подходит второй полицейский, что-то нечленораздельно бормочет и требует предъявить удостоверение личности.

«Я что-то нарушил или чем-то вызвал подозрение?»

«Да!» - отвечает полицейский. – «У меня подозрение, что вы готовите теракт. У вас в сумке, как я считаю, взрывчатка».

На моем лице появляется удивление.

«Какая взрывчатка? Как вы решили это определить? У вас детектор или служебная собака?»

Ответ: «Сейчас мы пройдём с вами в отделение и найдём у вас наркотики».

Удивление нарастает. Рядом стоящие граждане внимательно слушают и наблюдают всю эту картину.

Будучи законопослушным гражданином, вынимаю паспорт и, держа в своих руках, демонстрирую господину полицейскому данные: кто, как зовут, где прописан...

В свою очередь, после того, как все данные переписаны представителем власти, я прошу ещё раз представиться и предъявить удостоверение сотрудника полиции.

Ответ следует сразу: «Я уже представился».

«Простите, но вы говорили невнятно и со спины, когда я снимал фото!»

После препирательства он всё же вынимает «корочки», и я записываю данные: «Гасса(ы)нов Турал Ильхам оглы». На просьбу помочь правильно прочесть его отчество он отвечает: «Вам надо, вы и читайте!»

Переписываю номер нагрудного жетона: 48-2239. На улице не так светло чтобы рассмотреть все цифры, и я прошу помощи - назвать последнюю цифру для исключения ошибочных данных. Полицейский всё в той же манере, с вызовом заявляет: «Я очки не взял, плохо вижу!» Между прочим, номер своего личного жетона полицейский обязан знать наизусть.

Напарницей Турала Ильхама оглы оказалась Чункевич Екатерина Геннадьевна, жетон № 48-2032. Предъявив по моей просьбе удостоверение, Екатерина Геннадьевна разворачивает лист формата А4 и, тыча в глаза, заявляет: «Удостоверение на милиционера, а справка на полицейского. Ещё не оформили. Вы что, думаете, всё так быстро оформляется? Мне не надо думать, у меня начальство с большой головой, которое думает за меня!»

Здорово!

К этому времени вокруг прибавляется народу, люди предлагают мне помощь, готовы выступить свидетелями угроз со стороны полицейского Гассанова о том, что я замышляю теракт и у меня в сумке наркотики.

Видимо, осознав, что наговорили лишнего, наряд полицейских отходит в сторону.

Собственно, на этом всё закончилось. Но у меня сложилось твёрдое убеждение, что бояться надо не человека с ружьём и не репортёра с камерой, а того «стража порядка», который готов повесить на тебя всё, что угодно, пригрозить «найти наркотики», запугать. Вот так, повернув свою фотокамеру «не в ту сторону», любой гражданин нашего города может оказаться «террористом, наркоторговцем и кем угодно».

Я считаю, что в подобных случаях сотрудники полиции обязаны принести извинения гражданину за свое поведение, не достойное звания российского полицейского. Но очень мало верится в то, что эта ситуация разрешится именно таким образом.

А ведь так хотелось верить в то, что после реформы в МВД мы получим действительно защитников Права и Порядка.

С уважением к настоящим работникам российской полиции, чтущим Закон и Порядок.

P. S. Буквально пару дней назад я был приглашён на встречу губернатора Г. С. Полтавченко с блогерами. И не вызвал ни у губернатора, ни у его службы безопасности подозрения в свой адрес. До этого готовил фоторепортаж с чемпионата ФСБ по рукопашному бою и побывал на ЛАЭС (режимный объект!), и также был с радостью принят. Турал Ильхам оглы, может быть вы всё-таки были не правы?
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…