Культура

Шоу на воде с участием знаменитых спортсменов покажут в Петербурге

2 декабря 2011 15:55
версия для печати
Шоу на воде с участием знаменитых спортсменов покажут в Петербурге
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Кужела рассказала MR7 о том, что самое сложное и самое радостное в ее профессии.

В дни зимних каникул - с 25 декабря по 8 января - в Петербурге в Центре водных видов спорта «Невская Волна» (ул. Джона Рида, д. 8, к.) покажут новогоднее представление для всей семьи «Русалочка и Сокровища Пиратов» на воде. Шоу не имеет аналогов в мире.

Идея представления на воде принадлежит трехкратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Марии Киселевой. Сценарий подготовлен по мотивам «Русалочки» Андерсена, он насыщен приключениями любимых героев детской сказки, происходящих с ними в волшебное Новогоднее время. А главное событие Нового Года - ёлка поднимется прямо из воды.

Вариант водного шоу, которое планируется организовать в Петербурге, разработан совместно с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Ольгой Кужела, которая сыграет роль Русалочки.

Как рассказала Ольга, она не только будет танцевать в воде, но и петь вживую, что было для нее самым сложным и новым.

Действие спектакля развернется на несольких уровнях: в воде, на декорированных сценических площадках и в воздушном пространстве бассейна.

Участниками представления станут олимпийские чемпионы по синхронному плаванию, прыжкам в воду и художественной гимнастике, воздушные акробаты, аквабайкеры, драматические артисты, хореографические и музыкальные группы.

Главным пиратом шоу станет Дмитрий Доброскок, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр по прыжкам в воду чемпион мира и Европы, многократный чемпион России.

Специально для шоу Дмитрий с коллегами по спектаклю совершат прыжок в воду с 15 метровой высоты.

Ольга Кужела, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, рассказала MR7 о секретах синхронисток.

Есть ли увас секретные знаки, которыми вы обмениваетесь под водой?

На выступлениях музыка всегда играет под водой. Мы всегда тренируемся под музыку и разучиваем ритм и такт, если же случается так, что музыка под водой не играет, то тогда мы отстукиваем такт: каждая девочка разучивает счет, и на каждый счёт есть определенное движение. Больше никаких подводных знаков не существует.

Как долго вы можете находиться под водой, есть ли определенные тренировки?

Специальных тренировок по дыханию нет. Я лично под водой могу пробыть 2 минуты. В нашей сборной были девочки, которые и 5 минут выдерживали. Спортсменов тренируют не на количество минут, которые можно пробыть в воде, а на количество метров, которые он может проплыть в воде без дыхания. Мой рекорд 84 метра, кто-то может и 100 метров. Вид спорта основан на задержке дыхания в движении, мы не просто сидим под водой, а двигаемся. И когда идут тренировки не в воде, тоже не дышим.

Как удается всегда улыбаться, выныривая из воды?

Это все тренировки, на профессиональном уровне, уже четко знаешь, как надо улыбаться. Надо улыбаться так ярко, чтобы глаза блестели, чтобы зритель не видел усталости, и впечатление неотразимости создавалось у каждого видящего выступление.

Что самое сложное под водой?

Основное неудобство - это выступление без очков, под водой очень плохо видно и, как правило, бассейны хлорируются, поэтому после выступлений глаза сильно болят, с годами как-то приспосабливаешься, прищуриваешься. Но если бы не смотрели, кто куда плывет, был бы полный хаос.

Второе неудобство, когда задерживаешь дыхание при движении, начинаешь задыхаться, ну это дело привычки. Прищепки, если даже и спадают, то мы дышим ртом, поэтому особого неудобство не испытываешь.

Если что-то под водой или на выступлениях случается, то как правило, всю команду, учат не реагировать на произошедшее, не смотря ни на что, надо продолжать работу. Например, на генеральной репетиции в Пекине, нашей команде не включили музыку под водой, пришлось очень много усилий приложить, чтобы достойно отрепетировать.

Какую косметику вы используете под водой?

Косметика профессиональная, но не водостойкая, а обычная. Выступление длится максимум пять минут, поэтому макияж за это время не успевает смыться, единственное ресницы тушью не красим, пользуемся яркими тенями, карандашом. Самое главное – это естественная красота. А если брать масштабные выступление, например «Русалочка» то гример просто подправляет грим, между выступлениями.

Кто придумывает имидж спортсменок?

Имидж создаем сами себе, иногда приглашают стилистов, но только для показательных выступлений, но стилист учитывает пожелания команды и его задача сделать все ярче.

Где вы чувствуете себя уютнее: под водой или над водой?

И там, и там - чувство невесомости. В целом уже настолько свыкаешься с водой, не воспринимаешь тренировки, выступления как работу, это становится образом жизни. Бывало и такое, что если что-то болит или недомогание, в воду забираешься, и все проходит.

Что самое сложное и самое радостное в вашей профессии?

Очень сложный вид спорта, как бы он ни казался легким. Тренировки по 10 часов в день в воде. Поддерживать всё время гибкость, аэробное дыхание, уметь задерживать дыхание и при этом выполнять движение синхронно, слушать музыку под водой - всё это нарабатывается с годами. Радость – это конечно, победа. Для каждого спортсмена.

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…