Общество

Петербурженка с новорожденным ребенком жила в чистом поле

2 декабря 2011 16:35
версия для печати
Петербурженка с новорожденным ребенком жила в чистом поле

Полуразрушенный сарай с печкой, купание в ведре, тряпье вместо одежды – в таких условиях прошли первые два месяца жизни новорожденной.

Жительница Ломоносова пожаловалась в полицию на новых «соседей». По ее словам, некая молодая девушка поселилась в старом сарае на заброшенном участке – фактически в чистом поле. Проживала эта «соседка» не одна, а с грудным ребенком.

Как рассказали в аппарате детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, сотрудники правоохранительных органов действительно застали в полуразрушенном деревянном строении молодую маму - 24-летнюю Елену с двухмесячной малышкой.

В сарае не было воды, света и газа. У матери не оказалось никаких документов на ребенка.

По словам женщины, ее дочь родилась 27 сентября в этом же сарае. Роды принимал гражданский муж. За медицинской помощью женщина не обращалась ни во время беременности, ни после рождения ребенка.

Все это время семья жила на заброшенном участке, хотя имеет собственное жилье в Красносельском районе. Что заставило мать переехать в сарай – пока непонятно.

«Когда мы пришли, ребенок спал на кровати в грязном тряпье, из вещей у малышки была только грязная шапочка и чепчик. Больше – ничего. Ни запаса продуктов, ни свежего белья», - рассказали в полиции.

Помещение отапливали печкой, на ней же готовили пищу. Когда у матери спросили, где она купает ребенка, женщина указала на общее ведро. Оценив ситуацию, полиция приняла решение изъять новорожденную.

По информации органа опеки и попечительства МО «Южно-Приморский», на территории которого Елена официально зарегистрирована, через два дня после изъятия Елена пришла к ним и заявила о своем намерении вернуть малышку - чтобы воспитывать самостоятельно.

В ближайшие дни мать собирается начать оформление документов на дочку. Однако органы профилактики, скорее всего, не будут торопиться с возвращением девочки в руки матери: в полиции усмотрели в ее действиях признаки нарушения по 156 статье УК - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Оказывается, несколько месяцев назад Елена уже была лишена родительских прав в отношении своего старшего полуторагодовалого сына. В настоящее время мальчик находится в доме ребенка. А рожденная в сарае малышка - в больнице №15 им. Цимбалина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…