Общество

Американские родители добиваются пересмотра вердикта об убийстве приемного сына из России

3 декабря 2011 12:55
версия для печати
Американские родители добиваются пересмотра вердикта об убийстве приемного сына из России
Они настаивают на своей невиновности и хотят инициировать новый судебный процесс.

Американские супруги Крэйвер, признанные виновными в непредумышленном убийстве приемного сына из России Вани Скоробогатова и вышедшие на свободу в середине ноября, подали ходатайства судье округа Йорк штата Пенсильвания с просьбой отменить вынесенный вердикт и назначить новый процесс, сообщает ИТАР-ТАСС.

18 ноября суд приговорил Крэйверов к лишению свободы на срок от 16 месяцев до четырех лет. Однако, учитывая, что они уже провели в тюрьме 567 дней, то есть почти 19 месяцев,  Крэйверыбыли отпущены на свободу прямо из зала суда.
Им назначили лишь пятилетний испытательный срок.

Между тем американская чета продолжает настаивать на своей невиновности. В своих ходатайствах они отмечают, что
прокуроры якобы не смогли представить доказательств того, что они нанесли ребенку физический вред. Единственным доказательством стало устное свидетельство патологоанатома о том, что ушибы на теле Вани были нанесены умышленно.

По словам одного из адвокатов Майкла Крэйвера Сюзанн Смит, они  добиваются пересмотра вердикта, чтобы им разрешили видеться со своей приемной дочерью Дашей - сестрой-близнецом Вани Скоробогатова. Сейчас приемные родители  могут общаться с ней только посредством переписки, которую предварительно просматривает сотрудник социальных служб.

Чета испытывает материальные трудности. Из-за тяжести вердикта никто не хочет брать их на работу. В настоящее время их содержат друзья, у которых они временно проживают.

Между тем детский омбудсмен Павел Астахов в интервью российским СМИ отметил опасную тенденцию оправдания и освобождения от реальной уголовной ответственности американских родителей, умышленно или неумышленно допустивших гибель приемных российских детей.

Он предлагает подумать о запрете усыновления для граждан из США. Всего же, по данным омбудсмена, от рук американских родителей погибли 19 приемных детей из России.

Напомним, семилетний Ваня, которому американские родители Майкл и Наннет Крэйвер дали имя Натаниэл, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медики нашли на теле мальчика более 80 ушибов. 20 из них - на голове. Как сообщали СМИ, ребенок находился в крайне истощенном состоянии.

В ответ на предъявленные обвинения приемные родители утверждали, будто мальчик был трудным ребенком и имел склонность к членовредительству. По их словам, 19 августа 2009 года он упал и ударился головой о печь, что и вызвало смерть ребенка. Они утверждали, что приемный сын страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…