Город

Два «Хрустальных ключа» остались в Петербурге

3 декабря 2011 13:47
версия для печати
Два «Хрустальных ключа» остались в Петербурге
Вчера вечером в Атриуме Петропавловской крепости огласили победителей XIX Всероссийского конкурса «Сердце отдают детям». В двух номинациях главный приз – «Хрустальный ключ» - достался петербуржцам.

В номинации «Туристско-краеведческая» I место досталось Александре Подлевских, педагогу детского туристского центра «Балтийский берег», создательнице клубного объединения «Скиф» Станции юных туристов.

Александре 31 год, она убеждена, что эффективно воспитывать подростков можно только в условиях отрыва от влияния повседневной жизни. В походах и путешествиях создается особая развивающая среда, в которой ребенок становится организатором собственной деятельности, важным и нужным членом коллектива единомышленников.

Занятия клуба «Скиф» на природе проходят в форме игр и тренингов, совместного анализа аудиопостановок и видеофильмов, создания спектаклей, интересных исследовательских работ.

(фото с сайта центра "Балтийский берег")

В номинации «Эколого-биологическая» победил Павел Скучас – 33-летний педагог лаборатории экологии и биомониторинга биологического центра «Крестовский остров», основатель направления «Палеозоология и палеоэкология», профессиональный палеонтолог.

(фото с сайта центра "Крестовский остров")

Павел окончил биолого-почвенный факультет СПбГУ, кафедра зоологии позвоночных, сейчас доцент, кандидат биологических наук, ведет научную работу и параллельно курирует направление «Палеонтология» в центре «Крестовский остров".

По словам Павла, в окрестностях Петербурга много мест, где можно сделать находки окаменевших животных или растений. Вместе с детьми он часто бывает на выездах, ребята изучают современную флору и фауну, ищут следы прошлого, параллельно учась видеть красоту природы и ее тайны.

Семинары, экспедиции, путешествия делают жизнь ребят наполненной интересным общением и смыслом.

Самым молодым обладателем «Хрустального ключа» стал 23-летний Геннадий Осташов из Барнаула, Алтайский край, номинация «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество».

Трое суток в поезде пришлось проехать Геннадию навстречу своей мечте. Работать с детьми он начал случайно – в 18 лет его попросили быть помощником в детском центре. Параллельно учился в техническом университете по направлению «Архитектура и дизайн».

Его хобби – дизайн костюма – переросло в создание собственной студии моделирования костюма. По словам Геннадия, сегодня его работа с детьми – самая важная часть его жизни, но он успевает работать и над собственными дизайн-проектами.

В номинации «Художественная» победила 30-летняя Екатерина Комар из города Орел.

Екатерина руководит театральной студией «Игра в бисер», где учит играть на сцене ребят от 6 до 18 лет. Выпускница института искусств и культуры по специальности «Режиссер любительского театра», она старается не просто воспитать актерские навыки в детях, а научить их творческому отношению к жизни.

«Я хочу чтобы в нашей непростой жизни мои ребята умели творчески подойти к любой проблеме, смогли преобразовать вокруг себя реальность так, чтобы им было хорошо. Пусть речь идет даже о банальном – накрыть стол, например» - говорит Екатерина.

 

В номинации «Научно-техническая» победил Игорь Григорьев, педагог из Снежинска, Челябинская область. 

В номинации «Физкультурно-спортивная» лидировал Сергей Кочнев, педагог школьной лыжной секции из города Котлас, Архангельская область.

Номинацию «Социально-педагогическая» покорила Марина Петрова, педагог дома детского творчества из Томска.


В течение 5-ти дней в Петербурге гостили 250 педагогов дополнительного образования со всей страны, из них 84 – победители региональных туров конкурса. Победители и призёры финала определялись по наибольшей сумме баллов.

Финал состоял из нескольких туров - самопрезентация «Мое педагогическое кредо», защита дополнительной образовательной программы, открытое занятие и конкурс импровизаций. За дни состязания и волнений участники подружились и сплотились, а потому каждую фамилию победителя на награждении встречали оглушительными овациями. Все участники финала конкурса получили Дипломы, специальные призы – ридеры и Ipad – были вручены от имени Министерства образования и науки РФ и губернатора Петербурга.

В Петербург, в Петербург!

Также для педагогов Петербург в лице комитета по образованию и Министерство по образованию подготовили разнообразную программу, включающую экскурсии, поездки, проживание в отеле в центре города.

Многие педагоги признавались, что «Хрустальный ключ» - был заветной мечтой, в первую очередь, потому что дает возможность побывать в Санкт-Петербурге. Многие приехали в наш город первый раз в жизни.

Церемония награждения превратилась в незабываемый праздник. Гостей поздравили артисты Татьяна Буланова, Лариса Луста, Олег Кваша, группа "Дискомафия". По словам Ольги Ивановой, председателя комитета по образованию, Петербург будет рад снова увидеть педагогов и в следующем году, на X юбилейном конкурсе.

Педагоги из нашего города становились победителями 8 раз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…