В Якутии нашли необычного мамонта

4 декабря 2011 00:30
версия для печати
В Якутии нашли необычного мамонта

Палеонтологи называют мамонтенка Юкку мировой сенсацией: туша не только хорошо сохранилась, но и несет на себе следы загадочных ритуальных действий.

Как сообщает Восток-Медиа, якутские палеонтологи совершили сенсационную находку в районе поселка Юкагир Усть-Янского улуса Якутии.

В гроте, образовавшемся в результате таяния вечной мерзлоты, обнаружена препарированная древними людьми туша мамонтенка.

Как рассказал ио заведующего музеем мамонта Северо-Восточного федерального университета Семен Григорьев, уникальная находка едва не оказалась утрачена навсегда: ее в любой момент могла похоронить под собой обрушающаяся порода.

Мамонтенок оказался молодой самкой. Ее назвали по имени близлежащего поселка Юкагир – Юккой.

У животного почти полностью сохранились шерсть, хобот, внутренние органы. Юкка была убита в возрасте около трех лет. Это случилось не менее 40 тысяч лет назад.

Настоящей сенсацией ученые называют то, что у Юкки из тела были извлечены практически все кости. На спине отмечены надрезы. Непонятно, почему охотники палеолита не съели мясо, а только вытащили кости и положили их рядом с телом убитого животного. Возможно, палеонтологи столкнулись с наглядным свидетельством какого-то доисторического обряда.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Института геологии, алмаза и благородных металлов Северного отделения РАН Геннадий Боескоров, к разгадкам тайн Юкки международный коллектив ученых вплотную приступит в феврале. Пока же мамонтенок под строжайшим присмотром хранится в специальном холодильнике.

Стоит отметить, что мамонтов в этом районе находят уже не впервые. Это доисторическое животное даже изображено на гербе Усть-Янского улуса.

Мамонты – вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10-12 тонн. Мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов. На континенте мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад, на островах Ледовитого океана – около 3,5 тысяч лет назад.

Видео: Роман Кутуков, музей мамонта Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Амосова, Егор Федоров, Восток-Медиа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…