Политика

Выборы в Петербурге: жалобы и подозрения

4 декабря 2011 08:56
версия для печати
Выборы в Петербурге: жалобы и подозрения

В редакцию поступают звонки от избирателей и наблюдателей. Наш телефон 325 25 15.


  • Петербуржцы сообщают, что многие избиратели, у которых сегодня рабочий день, не успели проголосовать на участке в школе №554 на Комендантском, 21. На 8.30 участок был закрыт. Причина - не готовность.
  • На участке 273 в Выборгском районе нашли первую "мертвую душу". Как сообщает наблюдатель на этом участке, мужчина обнаружил в списках свою мать, которая умерла в 2009 году и тогда же была выписана. Председатель комиссии отказался принимать заявление о нарушении, сославшись на ошибку жилконторы. Составлен акт.
  • На участке 1339 (Петроградский район) наблюдатели отметили первое голосование строем. Толпа людей из общежития на Пионерской - около 50 человек проследовала к урнам. На вопросы мужчины отреагировали агрессивно, пытались выдворить наблюдателей.
  • Пациенты больницы на Пархоменко, 15 сообщают, что не смогли проголосовать, так как им не предоставили заявления. По их словам, представители избиркома выдали бюллетени только некоторым больным.
  • Участок 1474. Комендантский 17/3 школа 55: члену комиссии с правом совещательного голоса Сергею Ильченко не дают ознакомиться с протоколом опечатывания урны.
  • Наблюдатель от одной из партий по участку в Петроградском районе Наталья Соловьева проголосовала как частное лицо на участке для людей без постоянной регистрации - так называемый "участок для бездомных" работает на Обводном канале.
  • "У участка я заметила человека, который наблюдал за выходящими и отмечал у себя что-то в списках. Я подошла к милиционеру и обратила его внимание на странного "наблюдателя". Милиционер нехотя подошел к молодому человеку и спросил - какбы подсказывая: "Ты же студент?". Тот ответил: "Да". На мой вопрос "Зачем вам списки и что вы там отмечаете?", парень ответил, что у него нет никаких списков, он ни за кем не наблюдает и вообще уже уходит. И ушел". На спецучастке - ажиотаж, люди без регистрации выстроились в большую очередь, хвост ее стоит на улице.
  • О другом случае рассказала наблюдатель от СМИ Анастасия Петрова. Нау частке 597 (школа 502) полицейский поймал за руку человека, пытавшегося вбросить около сотни бюллетеней - предположительно в пользу "Единой России". Эту информацию подтвердил и член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от другой партии. По его словам, полицейское начальство объяснило случившееся не вбросом, а плановой провокацией - мол, сотрудников правооохранительных органов проверяли на бдительность. Сам полицейский отказался что-либо рассказывать.
  • Как сообщает официальный блог интернет-портала ЗАКС.ру, подвергшегося хакерской атаке, в помещение для голосования приехал один из лидеров «Справедливой России» Олег Нилов и зафиксировал огромный поток молодежи, голосующий по открепительным удостоверением. Депутат пригрозил уголовной ответственностью. Часть молодых людей покинула УИК. По сведениям журналистов ЗАКСа, на участке № 1478 в Приморском районе Петербурга наблюдался поток молодых людей, приехавших, судя по всему, из Гатчинского района. При этом все голосовали по открепительным удостоверениям для выборов в Госдуму. У всех прибывших временная регистрация с 19 ноября по 8 декабря. Все молодые люди прописаны по двум адресам.
  • Как отметил в 11.00 в интернет-беседе с пресс-центром "Зеленая лампа" один из лидеров питерского "Яблока" Николай Рыбаков, в Приморском районе также замечены 8 автобусов с так называемыми "карусельщиками", которые голосуют по дополнительным спискам и передвигаются от участка к участку.
  • В округе, где баллотируется вице-губернатор Людмила Косткина (УИК № 539) членов избиркома подозревают в вбросе бюллетеней.
  • Наблюдатели сообщают, что на участке №553 (школа 261) на вбросе 3 бюллетеней пойман человек. Ведется разбирательство. Вбросы по 3 бюллетеня, но очень частые - это тоже особенность нынешних выборов, отмечают многие наблюдатели.

  • По данным Елены Бабич из ЛДПР, 3745 человек - сотрудников "Водоканала" были вывезены автобусами для голосования в Курортном районе. Те же самые избиратели обнаружились и в других списках по другим округам. Как сообщила Бабич, написано соответствующее заявление в прокуратуру.
  • Более 300 студентов института кино и телевидения, проживающие в общежитии в Купчино, не нашли себя в списках, сообщает ЗАКС.Ру. Также не нашли себя в списках жители трех домов в Приморском районе.
  • Избиратель Сергей Ковбас  (45 округ, Юнтолово, Шуваловский проспект) не нашел себя в списках - отчего так вышло, ему не сообщили.
  • Зато мама Алексея Ромашова, который сейчас проходит альтернативную службу, нашла сына в списках избирателей (Сестрорецк), хотя его там быть не должно. Кроме того, избирателям не сообщили, что избирательная комиссия заседает в новой школе - многие пришли к старой, как обычно, но, увидев, замок, разошлись по домам.

  • Как сообщают избиратели Выборгского района (участок № 270), многие из них не нашли себя сегодня в списках. На участке образовалось две очереди - одна, чтобы выяснить, если ли ты в перечне голосующий, а вторая - чтобы попасть в дополнительный список. Так как в помещении душно, жители не выдерживают и уходят. На 14.00 в очередях стояло до 40 человек.
  • Оказались вычеркнуты из основных списков избиратели, проживающие много лет в своих домах, на участках 3317, 94, 202, 216, 439, 746, 768, 1233, 1313, 1336, 1415, 1427, 1461, 1671, 1819 - по данным Татьяны Дорутиной из Лиги избирательниц
  • Не выдержала очереди и ушла Нина Борисовна Егошина с ул. Хо Ши Мина, 5, корпус 1. На участке в школе 457 - очереди. Только половина жильцов дома Нины Борисовны не нашла себя в списках! Не нашла себя и она сама и еще трое членов ее семьи. Но все они намерены прийти и проголосовать вечером из принципа.
  • Из принципа нашла свой участок Дина Ивановна Матвеева, которой, как и еще тысячам избирателей,  не сообщили о перемене места участка. Дина Ивановна обошла 5 участков, пока не нашла свой - на ул. Казанской. И там ей пришлось отстоять очередь.
  • Столпотворение и на участке в 66 гимназии (Коломяжская, 20) - члены избиркома вынуждены подолгу искать людей в списках, так как в этом году они не поквартирные, а пофамильные. В помещении стоит ругань, передают жители.

  • Душно и на участке 273 в Петроградском районе - чтобы проветриться, глава комиссии, прихватив документы (в том числе и реестр голосующих на дому), решил прогуляться. Но был остановлен бдительными наблюдателями - составлен акт.
  • Как сообщила наблюдатель от одной из партий Дарья Игнашова, промежуточные подсчеты показали: по данным УИК, свой голос отдал 701 избиратель на участке, а по подсчетам наблюдателей - 589. Разница, по словам Дарьи, наталкивает на подозрения, что был вброс.
  • На участке, расположенном на проспекте Культуры, в школе № 69, около половины (!) избирателей, проживающих по адресу Культуры 31 к.2, не нашли себя в списках. Об этом они сообщили в редакцию MR7. В УИКе это объяснили недоработкой сотрудников паспортной службы. Чтобы включить себя в списки и в итоге проголосовать, люди стоят в большой очереди. Многие уходят, не дождавшись этой возможности.
  • Такая же ситуация в Пушкине на участке 1516 в школе №500. Очеередь из тех, кто не нашел себя в списках, но хочет проголосовать, составляет минимум 20 человек. В ТИК открестились от этой ситуации, сославшись на данные УФМС.

  • Жалобы избирателей на отсутствие в списках их фамилий становятся массовыми. На участке в школе № 15 на улице Шевченко (Васильевский остров) очередь из людей, которые не нашли себя в документах, составляет около 1 700 человек.
  • Наблюдатели на участке №.80 в Василеостровском районе сообщают о нарушениях в их отношении. Те из них, кто до 11:45 наблюдал за избирательной урной с близкого расстояния, были вынуждены, по инициативе наблюдателя от одной из партий, одобренной членами УИК, пересесть в угол, откуда избирательная урна фактически не видна.
  • Наблюдатели жалуются на то, как проходят выборы в округах «Дачное» и «Красненькая речка». В школе 282 на участке № 593 прямо в середине дня неожиданно закончились бюллетени (уже одно это довольно подозрительно – куда делись выделенные ТИКом бюллетени?) Как сообщают наблюдатели, новые бюллетени пачками поднесли без составления всякого акта, просто раздав их избирателям.
  • На соседнем участке № 594, где сегодня голосовал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, списки избирателей не прошиты, а наблюдателей, по их свидетельствам, от урн отгоняет не кто иной как… Виталий Милонов.

  • Наконец, на участке в школе 264 не могут проголосовать жители студенческого общежития на Жукова 24. Их не хотят допускать до выборов с временной регистрацией (по закону - обязаны). Сейчас с этим вопросом разбираются представители прокуратуры.
  • Наблюдатели на участках №№272 и 273 сообщают, что в холле школы 110, где размещены эти участки, почти весь день провисел плакат кандидата от "Единой России" Евгения Марченко. Когд на него обратили внимание, плакат сняли, однако председатель УИКа отказался принимать письменную жалобу по этому поводу. Также наблюдатели с этих участков сообщают, что, согласно документам УИКа, здесь проголосовало больше людей, чем реально подходило к урнам для голосования.
  • Блокадники сообщают, что на сегодня их пригласили на экскурсию в Кронштадт. Утром собралось около 50 человек. По словам блокадников, куратор ветеранской организации рассказала им, что ей позвонили "сверху" и попросили обзвонить всех блокадников в округе, чтобы собрать их на эту экскурсию. Никакой агитации во время поездки не было, но "все и так понимали, почему их туда везут".
  • Избиратели с участка № 44 (набережная Фонтанки 134а) сообщают, что столкнулись с серьезными очередями. Многие люди из-за этого просто уходили, не проголосовав. Здесь также наблюдалась уже привычная картина: избиратели не находили себя в списках. Но и без этого работа участка, по словам избирателей, была организована ужасно. Главное: списки избирателей расшивались прямо на глазах у людей.
  • На участке №1665 наблюдатели от "Яблока" отмечают полный стандартный набор нарушений. Участок был перенесен, об этом людей предупредили маленьким объявлением, спрятанным за мусорные баки. В результате наблюдатели к открытию участка опоздали: урна была уже опечатана (возможно, со вброшенными бюллетенями). Люди могли голосовать по несколько раз, что и делали. На участке голосовали люди, замеченные перед этим на других участках. Наконец, наблюдателей от оппозиционных партий выдворили с участка перед подсчетом голосов.
  • Самая что ни на есть традиционная для этих выборов претензия на участке №170 в 680 школе Выборгского района: пенсионеры целого дома (Просвещения 46) не нашли себя в списках для голосования. Тем, кто в итоге дождался своего права быть включенным в дополнительный список и проголосовать, пришлось провести на участке около двух часов. Многие не дождались и ушли.

Редакция "МР" проверяет поступившие звонки. Если вы стали свидетелем подозрительных происшествия или незаконной агитации - звоните по тел. 325-25-15.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…