Копим снова: детям на свадьбу, себе – на пенсию

20 декабря 2006 15:17
версия для печати
Полисы накопительного страхования реабилитировались после кризиса 1990-х годов

В начале девяностых Любовь Васильева застраховала детей по программе накопительного страхования. К их совершеннолетию она должна была получить круглую сумму, но случился кризис. «Деньги обесценились, и я получила сумму, которой хватило только на палку колбасы», – смеется Любовь.

Сейчас страховые компании предлагают подобные программы, но их возможности стали гораздо шире. Из старого сохранился принцип: страховка + накопление капитала. Из нового то, что застраховать можно человека любого возраста на любой период, использовать любую валюту, изменять условия договора в течение срока страхования.

По прогнозам страховщиков, несмотря на печальный опыт девяностых годов, накопительное страхование ждет настоящий бум. Например, Олег Киселев, управляющий директор «Ренессанс Life», особые надежды возлагает на страхование детей: «Постепенно с ростом доходов населения и с усовершенствованием налогового законодательства популярность накопительного страхования для этой категории будет повышаться».

Программы накопительного страхования жизни делятся на три группы: для детей, для пенсионеров и для всех. Различаются они сроками, процентами и суммами по полисам. «С помощью накопительного страхования жизни можно получить инвестиционный доход 5-7 процентов в зависимости от страховой программы: пенсия – 5 процентов, дети – 6,5 процента, взрослые – 7 процентов», – объясняет Ольга Спиридонова, директор центра личного страхования страховой компании «Русский мир».

Страховщики уверяют, что чем больше срок страхования, тем меньше суммы ежеквартальных или ежегодных (периодичность можно выбрать самому) взносов.
Минимальный размер ежемесячного взноса не должен быть ниже, чем 500 рублей, максимальный не ограничен.  «Страхование жизни особенно удобно тем, кто смог бы отложить какую-то сумму, но всегда что-нибудь мешает это сделать, – объясняет Олег Киселев. – Чтобы не остаться у разбитого корыта к пенсии, иметь необходимую сумму на образование ребенка или к его свадьбе, подумать об этом надо заранее. Ведь чем раньше начинается программа, тем меньше регулярные взносы и ощутимее финальная сумма».

Владимир Ананишнов, начальник отдела организации продаж «Альянс РОСНО жизнь», считает, что накопительное страхование не следует рассматривать как инструмент для приумножения капитала, как, например, банковский вклад или ПИФы. «Это скорее перераспределение инвестиций, – поясняет он, – ведь речь идет о гарантированной сумме и небольшом проценте».

Численное выражение процентов зависит от размера инвестиционного дохода компании, где покупается страховка. В одних компаниях клиента не ставят в известность об этих цифрах в течение действия всего срока договора, в других практикуют персональную рассылку. Лариса Мацакова, директор Управления личного страхования компании «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге, говорит, что о размерах сумм, которые «прирастают» к страховым, покупателей определенных программ извещают в конце каждого финансового года.

«Сегодня наиболее востребованы программы по накопительному страхованию детей до 18 лет и пенсионные накопительные программы», – говорит Ольга Спиридонова. Страховщики делают на эти программы ставки, но предлагают также программы на определенный срок для сохранения капитала. «Предпочтительнее страховаться на срок более 5 лет, тогда выплаты по окончании срока действия договора не облагаются налогом», – объясняет Олег Киселев.

Кто предлагает полисы накопительного страхования:
«Русский мир», www.rusworld.ru
«Ренессанс Life», www.renlife.ru
«Альянс РОСНО жизнь», www.rosnolife.ru
«Росгосстрах», www.rgs.ru
«AIG Life», www.aiglife.ru


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…