Спонсор раздела:

Политика

Горизбирком: Очереди на участках – это нормально, ведь там работают пожилые люди

5 декабря 2011 15:26
версия для печати
Горизбирком: Очереди на участках – это нормально, ведь там работают пожилые люди

В петербургском Горизбиркоме объяснили, почему на своих избирательных участках горожане столкнулись с очередями и с чем связано массовое отсутствие избирателей в списках для голосования.

На прошедших выборах горожане показали хорошую явку, но она могла бы быть еще выше, если бы смогли проголосовать все, кто пришел на свои участки.

На деле часто встречалась следующая ситуация: жители избирательного округа массово не находили себя в списках избирателей и выстраивались в очереди за право быть включенными в дополнительные списки и проголосовать.

Как рассказывали сами горожане, позвонившие на горячую линию MR7, многие, не имея времени и желания выстаивать такие очереди, просто разворачивались и уходили.

Другая причина образования очередей - новая форма списков. Фамилии избирателей идут не по адресам, а по алфавиту, что затрудняет поиск.

Вот лишь некоторые примеры:

  • Как сообщают избиратели Выборгского района (участок № 270), многие из них не нашли себя сегодня в списках. На участке образовалось две очереди - одна, чтобы выяснить, если ли ты в перечне голосующий, а вторая - чтобы попасть в дополнительный список. Так как в помещении душно, жители не выдерживают и уходят. На 14.00 в очередях стояло до 40 человек.
  • Оказались вычеркнуты из основных списков избиратели, проживающие много лет в своих домах, на участках 3317, 94, 202, 216, 439, 746, 768, 1233, 1313, 1336, 1415, 1427, 1461, 1671, 1819 - по данным Татьяны Дорутиной из Лиги избирательниц
  • Не выдержала очереди и ушла Нина Егошина с ул. Хо Ши Мина, 5, корпус 1. На участке в школе 457 - очереди. Только половина жильцов дома Нины Борисовны не нашла себя в списках! Не нашла себя и она сама и еще трое членов ее семьи. Но все они намерены прийти и проголосовать вечером из принципа.
  • Из принципа нашла свой участок Дина Ивановна Матвеева, которой, как и еще тысячам избирателей, не сообщили о перемене места участка. Дина Ивановна обошла 5 участков, пока не нашла свой - на ул. Казанской. И там ей пришлось отстоять очередь.
  • Столпотворение и на участке в 66 гимназии (Коломяжская, 20) - члены избиркома вынуждены подолгу искать людей в списках, так как в этом году они не поквартирные, а пофамильные. В помещении стоит ругань, передают жители.
  • На участке, расположенном на проспекте Культуры, в школе № 69, около половины (!) избирателей, проживающих по адресу Культуры 31 к.2, не нашли себя в списках. Об этом они сообщили в редакцию MR7. В УИКе это объяснили недоработкой сотрудников паспортной службы. Чтобы включить себя в списки и в итоге проголосовать, люди стоят в большой очереди. Многие уходят, не дождавшись этой возможности.
  • Такая же ситуация в Пушкине на участке 1516 в школе №500. Очередь из тех, кто не нашел себя в списках, но хочет проголосовать, составляет минимум 20 человек. В ТИК открестились от этой ситуации, сославшись на данные УФМС.
  • Жалобы избирателей на отсутствие в списках их фамилий становятся массовыми. На участке в школе № 15 на улице Шевченко (Васильевский остров) очередь из людей, которые не нашли себя в документах, составляет около 1 700 человек.
  • Избиратели с участка № 44 (набережная Фонтанки 134а) сообщают, что столкнулись с серьезными очередями. Многие люди из-за этого просто уходили, не проголосовав. Здесь также наблюдалась уже привычная картина: избиратели не находили себя в списках. Но и без этого работа участка, по словам избирателей, была организована ужасно. Главное: списки избирателей расшивались прямо на глазах у людей.
  • Самая что ни на есть традиционная для этих выборов претензия на участке №170 в 680 школе Выборгского района: пенсионеры целого дома (Просвещения 46) не нашли себя в списках для голосования. Тем, кто в итоге дождался своего права быть включенным в дополнительный список и проголосовать, пришлось провести на участке около двух часов. Многие не дождались и ушли.

О причинах массового невключения горожан в списки корреспондент MR7 спросил у представителей Горизбиркома.

«По закону, списки избирателей составляют территориальные избирательные комиссии на основании сведений, полученных из администраций районов, - рассказала член Горизбиркома с правом решающего голоса Аделина Суворова. – Так что если избиратель не включен в список, корень проблемы надо искать в администрации соответствующего района, которая не подала сведения об избирателе в избирательную комиссию. Также законом предусмотрено, что участковая комиссия за 20 дней до дня голосования представляет список избирателям для ознакомления. Так что каждый избиратель имел возможность заранее поинтересоваться, включен ли он в список, придя на участок или по телефону».

По словам Суворовой, очереди на участках есть всегда, это не экстраординарное событие, поэтому Горизбирком советует приходить на участки с утра. Члены комиссий еще бодры и работают быстрее, а во второй половине дня увеличивается наплыв избирателей на участки, в связи с чем и образуются очереди.

«Не стоит отметать человеческий фактор - в комиссиях работают в основном пожилые люди, и даже очень пожилые. Они не могут молниеносно заносить сведения в списки, и груз ответственности тоже не позволяет им работать спустя рукава», - добавила представитель Горизбиркома.

Впрочем, по ее словам, отсутствие сведений об избирателей в списке не является нарушением избирательного законодательства, нарушение - это когда комиссия отказывается включить избирателя в список. Такой отказ должен быть оформлен решением комиссии и может быть обжалован в ТИКе или в суде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…