Политика

«Яблоко» предпочли в Англии, Германии и США

5 декабря 2011 18:11
версия для печати
«Яблоко» предпочли  в Англии, Германии и США
На избирательных участках в Лондоне, Вашингтоне и Берлине "Яблоко" набрало от 30% до 40 % голосов, обогнав другие парламентские партии России.

Политические «вкусы» россиян, живущих на родине и за океаном – не совпали. По итогам выборов 4 декабря на территории Нового Света победила партия, которая в России не смогла преодолеть 5%-ый барьер на выборах в ГосДуму.

На избирательных участках в Вашингтоне с учетом Майами, Чикаго и Кливленда «Яблоко» предпочли 30,01% избирателей, сообщают западные информагентства.

«Единая Россия» стала второй по популярности, набрав 22,4%. Третье место заняла КПРФ – 19,02%. "Справедливая Россия" не догнала коммунистов всего на 3 %. В аутсайдерах оказалась ЛДПР (6,98%), "Правое дело"( 2%) и "Патриоты России" (1,41%).

Туманный Альбион и Германия также проявили лояльность к партии с названием самого популярного российского фрукта. В Лондоне за "яблочников" проголосовали 41% избирателей.

Интересно, что российские граждане, живущие в Англии, не оказали поддержку "Единой России". Здесь показатели единороссов оказались рекордно низкими, не достигнув даже результатов «Яблока» на  минувших выборах в ЗАКС Петербурга. За «ЕдРо» отдали только 10% голосов.

В Берлине "Яблоко" также показало высокий результат, набрав более 30%.

В целом же по итогам голосования на заграничных избиркомах картина напомнила российскую. В лидерах оказалась "Единая Россия". Она получила 60,93%. На втором месте закрепилась КПРФ, набравшая 13,57%. Третьей стала "Справедливая Россия" с 7,81% . ЛДПР набрало 7,57%, а "Яблоко" – 6,99%. Не смогли собрать даже 2% голосов "Патриоты России". Последнее место заняла партия "Правое дело"  с 0,81% голосов.

Напомним, партия "Яблоко" смогла преодолеть 7%-й барьер лишь в Петербурге и Москве. В целом по стране партия набрала не более 3% голосов. А на выборы 2007 года яблочников не пустили из-за нарушений, якобы допущенных при сборе подписей.

Интересно, что по сведениям, которые собрало "Яблоко" в ходе опроса на выходе с избирательных участков (exit-polls), результат партии в административных центрах регионов составил от 7 до 13%. Так количество избирателей, проголосовавших за нее в Иркутске, составило 8-9%, в Братске - 7%, в Челябинске - 13%, Магнитогорске - 7%, Хабаровске - 11%, Екатеринбурге - 8%, Омске - 7% и Уфе - 5%, пишет «Росбалт».

"С учетом фальсификаций, "каруселей" и вбросов процент "Яблока"  по стране составил около 10%. В Петербурге и Москве - около 20%", отметили в партии.

В "Яблоке" отметили, что в Москве к моменту закрытия участков произошло массовое изгнание волонтеров-наблюдателей от партии " с избирательных участков.

"Настоящие результаты голосования в Москве в таких условиях установить невозможно", -  резюмировали в "Яблоке".

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…