Политика

Для обеспечения порядка в Москву стянули войска

6 декабря 2011 14:27
версия для печати
Для обеспечения порядка в Москву стянули войска
Правозащитники и лидеры либеральных партий считают, что введение войск вызвано опасением новых выступлений недовольных итогами выборов в Госдуму.

Во вторник с утра в Интернете , блогах, микроблогах и социальных сетях, начали активно распространяться сообщения жителей Москвы и области о колоннах военной техники, которые следуют по направлению к центру столицы, сообщает Интерфакс.

На данную минуту центр Москвы заполонили "Уралы" с солдатами, колонны военной техники замечены на подходе к городу с трех направлений. В числе колонн замечены спецавтомобили "Тигр" - приводит агентство одну из записей в "Живом журнале".

Между тем начальник пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков заявил СМИ, что направление автомобильных колонн с военнослужащими внутренних войск осуществляется по заявке ГУ МВД Москвы и имеет только одну цель: обеспечение безопасности граждан.

Как стало известно журналистам, задействованы военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения, известной москвичам как дивизия имени Дзержинского.

Власти боятся выступлений
Введение внутренних войск в столицу резко осудили правозащитники и лидеры либеральных партий.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила обеспокоенность выведением военной техники и солдат на улицы Москвы. Она предположила, что власти опасаются выступлений на улицах после выборов.

"Ненормальная и очень тревожная ситуация. Власти, видимо, боятся тех, кто должен быть электоратом, и того, кто должен быть единственным источником власти в стране, - многонациональный российский народ", - сказала она.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин резко осудил введение в Москву подразделений внутренних войск. Он назвал это неадекватным поведение власти, нагнетанием нервозности и проявлением слабости высшего руководства страны, которое понимает, что сфальсифицировало выборы в Госдуму и опасается ответной реакции общества.

Он считает, что акцент на силовой вариант вместо диалога с обществом - это признак начинающейся агонии.

Возможны новые столкновения
В то же время некоторые источники связывают введение войск с ожидающимися масштабными столкновениями сторонников оппозиции и активистов прокремлевских движений.

Как сообщает Firstnews  на 13.30 в центре Москвы собрались 15 тысяч прокремлевских активистов. Они столпились у гостиницы "Россия", машут государственными флагами и танцуют под популярную музыку. Активисты отказываются рассказать журналистам о том, что намерены делать дальше. Тем не менее, часть колонн с флагами куда-то уходят. Предположительно - в сторону Красной площади.

Межу тем, как передает РИА-Новости, сторонники Ильи Яшина и Алексея Навального, задержанных вчера на санкционированном митинге несистемной оппозици в Москве, перемещаются к судебным участкам, в которых, по их данным, будет рассматриваться дело оппозиционеров.

Напомним, вчера в Москве и Петербурге прошли акции протеста недовольных итогами голосования в ГосДуму. Так в столице за участие в несанкционированном шествии, были задержаны 300 человек. После завершения санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших отправились в сторону Лубянки. Среди задержанных оказался блогер Навальный, сообщает Ридус. Навальному вменяется статья 19.3. Адвокату задержанного пока к нему не пустили, связаться с ним лично ему также не удалось.

Алексей Навальный. Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru

В Петербурге во время митинга у Гостинного двора было задержано более 100 человек.
Обе акции связывают с недовольством результатами голосования на выборах в Госдуму, на которых лидирует правящая "Единая Россия".
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 131

Все опросы…