О чем могут рассказать «странные» избирательные протоколы?

6 декабря 2011 19:52
версия для печати
О чем могут рассказать «странные» избирательные протоколы?

В распоряжении MR7 оказались копии протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования по избирательному участку № 1338 в Петербурге (Малая Разночинная 2/4). Они наводят на некоторые размышления о чистоте прошедших выборов.

Сравним протоколы по голосованию в Думу и в ЗакС.

Видно, что на участке было взято больше «думских» бюллетеней: 1 148 против 1 116. Это нормально, некоторые граждане (например, голосующие по открепительным) могут голосовать за Думу, но не могут за ЗакС.

Дальше интересней: как следует из протокола, в конце дня из урны на участке достали только 847 «думских» бюллетеней. Получается, что 301 человек взял бюллетень, чтобы проголосовать, и бюллетень… просто исчез. (Это не испорченные бюллетени – испорченные бюллетени подсчитываются отдельно, и, согласно протоколу, их число составило 23).

Теоретически такое возможно, иногда люди просто забирают бюллетени и уходят. Но это маловероятно, не забываем, что за депутатов ЗакСа на участке голосовали те же люди, что и за Думу, а с этим, «заксовским», протоколом все в порядке: 1 116 заксовских бюллетеней, выданных участковой комиссией, были обнаружены на дне урны в конце дня (см. протокол). Между тем, очень непросто представить человека, который в знак протеста берет и уносит домой «думский» бюллетень, но при этом голосует за ЗакС. Не флешмоб же это был.

Кроме того, трудно поверить, что «думские» бюллетени унесли «на память» более четверти тех, кто их получил (301 из 1 148), - это нереально много.

О чем могут говорить столь странные цифры? MR7 ничего не утверждает, но наиболее вероятен следующий простой ответ: 301 бюллетень был фиктивно «выдан» избирателям, фактически не явившимся на участок, с целью вброса, который в итоге по каким-то причинам не состоялся. Или, возможно, вброс «думских» бюллетеней и не собирались делать, а собирались вбросить 300 «заксовских», что и сделали, но ведь человек, получающий «заксовский» бюллетень, должен получить и «думский», поэтому пришлось фиктивно «выдать» такое же число «думских» бюллетеней.

Действительно, по ЗакСу все «чисто»: 1 116 выдано – 1 116 достали из урны. Но за «Единую Россию» отдано 620 голосов. По «думским» бюллетеням – только 312. Напрашивается вывод: около 300 голосов и было вброшено за «Единую Россию».

Подойдем иначе: посмотрим на распределение голосов по партиям. По «заксовскому» протоколу эсеры получили на 32 голоса меньше, чем по «думскому». ЛДПР – на 14 меньше. КПРФ – на 31. «Патриоты» - на 2. «Правое дело» - на 7. Практически все партии, кроме «Яблока» и «ЕдРа», получили меньше.

Учитывая, что люди, как правило, голосуют одинаково по обоим спискам, можно заподозрить, что реально за ЗакС голосовало не 1 110 избирателей, как в протоколе, а меньше, чем за Думу (раз почти все партии получили процентов на 15 меньше). То есть даже меньше, чем 884 (столько в думском протоколе). Это укладывается в нормальную картину, на которую мы уже указывали: не все, кто может голосовать за Думу, может при этом голосовать за ЗакС.

Похоже, что на участке № 1338 за ЗакС реально проголосовало около 800 человек – чуть меньше, чем за Думу (примерно на 15%). Исходя из этого можем сделать вывод, что за «ЕдРо» в ЗакСе проголосовало чуть меньше, чем 312, то есть около 300. Остальные 300 с небольшим голосов напоминают вброс. Та же цифра!

Именно вброс «заксовских» бюллетеней за «ЕдРо» привел к тому, что «заксовские» единороссы оказались так намного популярнее думских (55% против 35%), что ненормально. Именно он привел к тому, что «заксовских» бюллетеней в урне обнаружили намного больше, чем «думских», что ненормально. Наконец, именно вбросом «заксовских» бланков можно объяснить пропажу целых 300 «думских» бюллетеней, что ненормально. А именно, в реальности их и не выдавали.

Итак, Ватсон, на участке 1338 было около 300 «мертвых душ», то есть граждан, имеющих право избирателя и проживающих на данной территории, но не явившихся на участок. За них расписались в получении «заксовских» бюллетеней, чтобы от их имени заполнить эти бюллетени (естественно, за нужную партию) - и вбросить. Что и было сделано. Но, «получив» «заксовские» бюллетени, эти мертвые души должны были получить и «думские». Вброс этих бюллетеней никому особо был не нужен, и здесь рисковать не стали. Поэтому 300 думских бюллетеней по протоколу оказались выданы, но в урну не попали.

UPD. Любопытную информацию о голосовании на участке 1338, подтверждающую наши подозрения, мы нашли также на сайте Карта нарушений.

UPD2. Обратите также внимание, как «криво» заполнен заксовский протокол: из обеих урн, выносной и стационарной, достали соответственно 59 и 1116, то есть в сумме 1175 бюллетеней. При этом действительными признано 1110, а недействительными 6. В сумме явно не то. А должно совпадать! Впрочем, ТИК, судя по всему, это поправил, что видно из официального отчета. Там по 1338 участку в графе «недействительные бюллетени» стоит уже не 6, а 65. Не значит ли это, что ТИК задним числом исправил данные УИКа, и не пришлось ли для этого признать недействительными все 59 бюллетеней из выносной урны?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…