Политика

Как петербуржцы пытались контролировать выборы

7 декабря 2011 11:52
версия для печати
Как петербуржцы пытались контролировать выборы
«Карусель» – это технология массовой фальсификации на выборах, при которой специально нанятые люди неоднократно голосуют на разных участках. Их возят на автобусах по городу от участка к участку с заранее приготовленными фальшивыми открепительными удостоверениями.

«Антикарусель» - всероссийский проект политически активных граждан, созданный для противодействия фальсификаций на выборах. Петербургское отделение образовалось в ночь с 3 на 4 декабря, около 40 энтузиастов-петербуржцев присоединились к всероссийскому движению и создали свой штаб. Большинство участников – молодежь от 20 до 30 лет.

Как контролировать законность выборов, петербуржцы представляли себе смутно. Пригодились разработки московских товарищей, выложенные на всероссийском сайте антикарусельщиков , ссылки на ресурс нашли в блоге Навального. «Движение образовалось совершенно стихийно, непродуманно. Теперь-то мы уже знаем, как действовать. К президентским выборам готовы», - говорит Искандер Салаватов, координатор движения «Антикарусель» в Петербурге.

«Страшно не было, мы действовали на благо людей своей страны. Страшно – когда мошенники приходят к власти», - говорит Веселина, участница проекта «Антикарусель».

Участники разделились на «экипажи» (автомобиль, 1-3 человека, фото/видеокамера), «агентов» (обычные граждане или наблюдатели) и «штаб». Кто-то следил за автомобилями, перевозившими «карусельщиков», другие наблюдали за нарушениями на участках, «штабники» координировали. Все случаи снимали на камеры и фотоаппараты и сразу выкладывали в интернет.

«В 7 утра мы с напарником уже сидели в машине возле избирательного участка. Мы даже не знали друг друга раньше, познакомились через сайт, а штаб нас скоординировал друг с другом», - вспоминает Веселина, участница проекта «Антикарусель». Она рассказала, что в день выборов экипажи антикарусельщиков «засекли» 6 автобусов, перевозивших большие группы студентов по 7 участкам. Каждый из злоумышленников показывал председателю комиссии условный знак – троллейбусный билет – и получал фальшивые открепительные. При голосовании вместо одного бюллетеня вбрасывались сразу 10, с галочкой напротив партии власти. «Наша задача была – собрать информацию и предоставить наблюдателям», - рассказывает Веселина. Некоторых из незаконно голосующих смогли задержать на избирательных участках, сейчас против них возбуждены уголовные дела, говорят участники проекта «Антикарусель».

На одном из участков антикарусельщики обнаружили ручки со стирающимися чернилами. Достали камеру, вызвали полицию, и ручки поменяли. «Камера помогала», - рассказывает Веселина. «Например, на участке у Обводного канала людям не давали проголосовать, утверждая, что бюллетени закончились. Как только я достала камеру, бланки чудесным образом появились».

Участники проекта «Антикарусель» утверждают, что не имеют над собой руководства и не ведут списков участников. Они не относят себя ни к одной партии и требуют честного голосования. «Эти выборы – одно огромное нарушение. Наша главная задача – добиваться признания результатов выборов недействительными», - говорит Искандер Салаватов, координатор движения «Антикарусель» в Петербурге. Для этого, считает он, нужно выходить на улицы, проводить митинги. На официальные инстанции надежды нет. «Мы, конечно, консультируемся с юристами, собираемся обращаться и в прокуратуру. Это необходимо, но, я считаю, бесполезно», - говорит Искандер Салаватов.

Проект «Антикарусель» нуждается в помощи юристов. Несколько участников проекта задержаны, и, по словам их товарищей, им «шьются уголовные дела». Юристов, готовых оказать квалифицированную помощь задержанным, ждут на antikarusel@mail.ru.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей ГОЛОС»  призвала избирателей писать обо всех случаях нарушения закона на выборах. В данный момент проект "Карта нарушений" фиксирует 815 жалоб жителей Петербурга. Антон Веревкин, эксперт ассоциации "ГОЛОС" в Петербурге: «Самые серьезные и наиболее часто фиксируемые нарушения, отмеченные в Петербурге на этих выборах, стали:
- вброс бюллетеней
- многократное голосование
- включение избирателей в списки голосующих на основании временной регистрации в день выборов
- грубое нарушение прав наблюдателей и журналистов (на перемещение, съемку)
- переписывание и фальсификация протоколов подсчета голосов
- удаление общественных наблюдателей по незаконным основаниям (стоял рядом с урной для голосования).

Все зафиксированные нарушения в ходе голосования и подсчета голосов мы скоро опубликуем для общего доступа в многостраничном отчете. Наша цель – фиксировать и доносить до общественности. А обращаться в прокуратуру – этим должны заниматься политические силы».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…