Астрономы нашли очередную «почти Землю»

7 декабря 2011 13:03
версия для печати
Астрономы нашли очередную «почти Землю»

Космический телескоп «Кеплер» обнаружил новую планету, которая находится в «зоне обитаемости» своей звезды. Это радует ученых.

Как сообщают СМИ, эта планета точно существует, в отличие от Gliese 581g, которую «открыли» год назад, но потом не смогли подтвердить ее существование.

Новое открытие было представлено на научной конференции в США. Всего научная группа «Кеплера» рассказала об открытии 1094 новых экзопланет.

Открытая планета Kepler22b, свет от которой идет к нам 600 лет, в два с половиной раза больше Земли. Состоит ли она из твердого вещества или же из газа, пока неизвестно. Но известно, что ее звезда по спектральному классу похожа на наше Солнце.

Расстояние от Kepler-22b до её звезды примерно на 15% меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. Поэтому, по оценкам ученых, при отсутствии атмосферы температура на ее поверхности может составлять -11°C. Но если там есть атмосфера и парниковый эффект, а также аэрозолевые баллончики и Гринпис, как на Земле, то средняя температура поверхности на Kepler-22b может достигать 22°C.

«Это важная веха на пути к тому, чтобы найти двойник Земли, – считают ученые. – Результаты нашего телескопа продолжают демонстрировать важность научных миссий NASA, цель которых заключается в том, чтобы получить ответы на многие серьезные вопросы о нашем месте во Вселенной».

В обитаемой зоне звездных систем возможны температуры, при которых вода находится в жидком состоянии, а значит, там может присутствовать жизнь. Поэтому ученые так стараются искать именно такие планеты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…