Общество

Писатель Акунин назвал выборы «позорищем»

7 декабря 2011 13:44
версия для печати
Писатель Акунин назвал выборы «позорищем»
Популярный автор призвал лидеров думских партий и главу «Яблока» Явлинского не участвовать в президентской кампании.

Известный писатель Борис Акунин в своем блоге в ЖЖ попросил пользователей ответить на вопрос: считают ли они выборы 4 декабря честными. Итоги опроса он выложил на личной страничке. Оказалось, что из 10 тысяч респондентов только 3% ответили на него утвердительно.

Писатель, который в последнее время все чаще выступает с критикой политического строя в Интернет, отметил , что «мухлеж» на выборах сильно пополнил ряды сторонников нормального гражданского общества.

Акунин выложил протокол одного из избирательных участков, где, по его словам, не было не было ни «вбросов», ни «каруселей».

Он так же обратился к избирателям с предложением не приходить на выборы президента.

«Пускай «жулики» ссыпают бюллетени хоть самосвалами. Всё равно никакие это не выборы», - резюмировал Акунин.

Рассуждая о грядущей президентской кампании, Акунин назвал экс-главу «Единой России» «кандидатом в пожизненные правители» и предрек ему «свист».

«У нас есть чудесная возможность дудеть во все клаксоны, когда нацлидер будет мчаться мимо парализованных автомобильных потоков. Ду-ду, Владимир Владимирович. Слышите наши голоса? И пускай потом пресс-секретарь объяснит, что это звуки народного ликования», - съязвил он.

Досталось от писателя и другим кандидатам в президенты.

Так Явлинскому он посоветовал вспомнить о настоящей политике и не идти в кандидаты, чтобы вернуть к себе доверие и уважение. Зюганову порекомендовал не становиться «мальчиком для порки». Жириновского призвал вспомнить о спокойной старости и не повторять судьбу Каддафи.

Весь мир - театр

За свои политические высказывания Борис Акунин получил имидж оппозиционера. Не так давно он предложил читателям своего блога развернуть кампанию в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и  якобы подвергся опале. Так его произведения несколько раз становились предметом проверки на экстремизм. Последний такой случай произошел в конце октября 2011 года и вызвал широкий общественный резонанс.

Тогда высказывания якобы экстремистского толка следственный Комитет России нашел в романе «Весь мир-театр». Бдительным человеком, разглядевшим в произведении посягательство на основы конституционного строя, оказался некто Воеводин А.М. Однако под давлением общественности дело не было запущено.

Идиотизм как метод

В писательских кругах ситуацию с обнаружением экстремизм в романе назвали «идиотизмом». Так директор АЖУРа, автор «Бандитского Петербурга», журналист и писатель Андрей Константинов рассказал MR7, что не так давно и в его произведениях усмотрели ростки экстремизма. Интересно, что заявление, как и в случае с Акуниным, написал все тот же гражданин Воеводин А.М.

Константинов отметил, что действия следователей только повысили популярность и интерес к роману Акунина. «Всем просто еще раз напомнили, что вышла такая книга», - уверен он.

А Мария Семенова, автор «Волкодава», задалась вопросом - почему правоохранительные органы, выискивая подтекст в произведениях писателей, не прикроют сайты экстремистского толка, которых полно в интернете».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…