Общество

Дуров отказал ФСБ «Вконтакте»

8 декабря 2011 14:11
версия для печати
Дуров отказал ФСБ «Вконтакте»
Основатель «Вконтакте» Павел Дуров отказался выполнить просьбу спецслужб и не стал блокировать оппозиционные группы в социальной сети.

Основатель социальной сети «Вконтакте» получил запрос из ФСБ. После массовых выступлений в декабре в центре столицы, спецслужбы попросили его блокировать оппозиционные группы в соцсети, включая группу «Роспил - война Коррупции», созданную «Вконтакте» в поддержку арестованного блогера Алексея Навального. Однако бизнесмен ответил оперативникам отказом.

Об этом сегодня рассказал админин группы, edvvvard. На своей страничке в ЖЖ он опубликовал переписку с владельцем соцсети Павлом Дуровым.

«Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это кончится для нас, но мы стоим», - прокомментировал Дуров предложение ФСБ о сотрудничестве.

В пресс-службе «ВКонтакте» MR7 подтвердили подлинность опубликованной в ЖЖ переписки. По словам главы пресс-службы компании «ВКонтакте» Владислава Цыплухина, из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию.

«В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей», - поясняет Владислав Цыплухин. По его словам, такой запрос и такой ответ - привычные для компании явления. Никакого «давления», угроз или грубости со стороны ФСБ нет.

Что Путин, что Пупкин

Как пишет веб-администратор edvvvard, созданная «ВКонтакте» в поддержку Навального группа «Роспил» сразу после ареста блогера пережила бум комментариев. Только за один день количество сторонников Навального увеличилось на 10 тысяч человек. Новые записи появлялись каждую секунду.

«Вдруг внезапно всё заблокировалось - стало невозможно публиковать новые посты и добавлять комментарии на стене группы, - пишет edvvvard. - Всё, приплыли, подумал я - группу заблокировали по указке кровавой гэбни. Как админ этой группы, я стал кричать о помощи».

На его крик в Твиттере откликнулся сам Павел Дуров. Он сообщил, что группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки. И пообещал быстро поменять алгоритмы. Через 20 минут страница заработала. А лимит числа постов увеличился до 64 тысяч.

Между благодарным пользователем и Дуровым завязалась переписка, которую администратор «Роспила» с разрешения собственника выложил в ЖЖ. В ней основатель соцсети развеял миф об ангажированности «Вконтакте», которую ранее обвиняли в сотрудничестве с ФСБ и передаче спецслужбам личных данных ее пользователей.

Бизнесмен заявил, что «Вконтакте» – полностью аполитичная компания. Она не поддерживает ни власть, ни оппозицию, ни партии. Сам Дуров лично придерживается либертарианских политических взглядов, которые «не влияют на процесс». Он отметил, что компания блокирует по жалобам только пользователей, призывающих в физическому насилию.

«За Призывы «Смерь Путину», как и «Смерь Пупкину», мы будем блокировать. Сначала до первого входа. Если повторно - на один день и так далее» - пишет он.

Гражданский поступок или PR?

Опубликованную переписку активно обсуждают в Интернете. Большинство постов оставлено в поддержку Дурова. «Запретил рекламу алкоголя и табака «ВКонтакте», послал подальше мэйлгрупп, а теперь не прогнулся под ФСБ. Молодец!» - пишет ancient russian.

«Не ожидал! Про «ВКонтакте» столько гадостей всегда говорили...Что тут еще сказать!» - отметил skvernotvor4e.

Межу тем, так считают не все. Некоторые видят в этом грамотный пиар.

«ВКонтакте» безусловно сотрудничает с ФСБ и МВД по ряду вопросов - и это тоже абсолютно правильно. Не может российский ресурс поощрять нарушение российских же законов на своих просторах. Но вот затыкать рты людям и ограничивать доступ к информации у нас закон не обязывает ну никак», - уверен santilian.

Спецслужбы против анонимности

В ряде СМИ прошла информация, что спецслужбы активно мониторят соцсети и блоги, пытаясь вычислить националистов и предугадать, где пройдет акция в день годовщины беспорядков на Манежке 11 декабря. Ранее о своем намерении это сделать неоднократно заявляли радикальные группировки.

В Кремле также опасаются дальнейших выступлений недовольных итогами выборов и пытаются блокировать каналы информации в Интернет, по которым собираются участники митингов.

Под давление попала и «анонимность» пользователей. Так начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков в интервью «РГ» предложил регистрироваться под реальным именем. «Сообщи настоящий адрес - и общайся», - заявил он.

Напомним, 5, 6 и 7 декабря в Москве и Петербурге проводились акции протеста против фальсификаций на выборах. На улицы в Москве вышло от 5 до 7 тысяч человек. Выступления сопровождались арестами. В частности, задержали и осудили на 15 суток  оппозиционеров Алексея Навального и Илью Яшина.

Во вторник, 6 декабря, для поддержания порядка в Москву была введена автоколонна спецтехники внутренних войск. А 4 декабря, в день самих выборов, атаке хакеров подверглись «Эхо Москвы», ЖЖ и другие Интернет-ресурсы, ставшие площадками для свободного выражения мнений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…