Политика

Оппозиция: глав избирательных комиссий надо судить

8 декабря 2011 18:03
версия для печати
Оппозиция: глав избирательных комиссий надо судить
Лидеры петербургских отделений оппозиционных партий считают, что выборы нелегитимны и проходили с вопиющими нарушениями. Но от депутатских мандатов, видимо, отказываться никто не будет.

На сегодняшней совместной пресс-конференции петербургских отделений КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» говорили об итогах выборов в Законодательное собрание города.

«Чтобы не видеть фальсификаций на этих выборах, надо быть слепоглухонемым», - считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

По словам Дмитриевой, фальсификации отчетливо видны, если сравнить данные из протоколов участковых избирательных комиссий с цифрами, которые были введены в систему ГАС «Выборы».

Они привела наиболее вопиющий, по ее мнению пример: от СР в Красногвардейском районе на территории ТИК №4 баллотировалась кандидат Надежда Тихонова.

Согласно данным протоколов, копии которых есть у наблюдателей, у СР результат – 10186 голосов, тогда как в ГАС «Выборы» цифра в два раза меньше: 5030 голосов.

Подобные нарушения зафиксированы практически во всех избирательных участках.

Дмитриева отметила, что фальсификаторы не утруждали себя сложными подтасовками и голоса у СР и других партий отбирали круглыми цифрами: по 100, 200 голосов и так далее.

«Сколько отобрано у СР, ровно столько же передано «Единой России», - считает Дмитриева.

Политик говорит, что с такими вопиющими нарушениями сталкивается впервые в своей карьере: раньше были различные вбросы, «карусели» и так далее, но цифры протоколов и итоговые цифры сходились.

«Если у нас можно подменять протокол, то зачем тогда вообще проводить выборы?», - говорит депутат.

«Справедливая Россия» заявляет о том, что не признает результатов этих выборов и требует пересчета протоколов.

Дмитриева пояснила, что это некий компромисс, потому что выборы нужно было бы вообще отменить.

Нас считают за идиотов

Такие же мысли и у КПРФ. Председатель Святослав Сокол заявил, что признавать эти выборы «нет реальной возможности».

«Нас что, за идиотов вообще считают?!», - воскликнул коммунист.

Представители КПРФ полагают, что власти вообще не считаются с общественным мнением.

«Это не оппозиция проиграла, а народ держат за стадо и манипулируют, не ужели непонятно?», - заявил Сокол.

Его соратник Алексей Воронцов добавил, что санкт-петербургское отделение КПРФ считает выборы нелегитимными и аморальными.

Из слов коммунистов следует, что они настроены решительно: партия готовит иски в суды, при решении не в их пользу будет обжалование в Городском и Верховном судах. А если и это не принесет результатов, то представители КПРФ будут обращаться в «международные организации».

На пресс-конференции они также обратились к губернатору Георгию Полтавченко как к «православному человеку» с требованием «остановить беспредел».

О митингах у Гостиного двора

Коммунисты, эсеры и яблочники поддерживают молодежь, которая на этой неделе каждый день выходит к Гостиному двору протестовать против фальсификаций.

Но при этом считают, что это опасное мероприятие и полагают, что надо ходить только на санкционированные акции. Соответствующие уведомления отправлялись в Смольный сразу после выборов, однако власти под тем или иным предлогом не согласовывают мероприятия.

Оксана Дмитриева сказала, что, несмотря на неучастие партийцев в этих акциях, юристы петербургского отделения СР оказывают помощь задержанным или их родителям.

Депутат Алексей Ковалев считает, что власти вынуждают людей выходить на несанкционированные акции, потому что устроить легальное мероприятие крайне затруднительно.

«Власти довели людей до того, что те идут под дубинки полицаев», - заявил Ковалев. Эсеры требуют от городской администрации дать людям возможность протестовать там, где они хотят.

О полиции

Коммунисты и эсеры возмущены действиями полиции во время выборов и на акциях протеста.

По словам Святослава Сокола, среди полицейских есть порядочные люди, но в основном все действовали по указке сверху, и так или иначе способствовали фальсификациям своим бездействием.

Справедливоросс Алексей Ковалев был более резок в оценках: по его мнению, полицейские на участках выполняли «преступные приказы», идущие от главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского, поэтому Суходольскому и его замам не место в полиции.

Мандаты сдавать никто не хочет

Оксана Дмитриева заявила, что петербургское отделение СР готово сдать мандаты, если все оппозиционные партии сделают то же самое.

Представители КПРФ сказали, что тоже думали об этом, но нужно дождаться окончательных итогов голосования.

А вот «Яблоко» отказываться от депутатских кресел не хочет категорически.

«Бюро санкт-петербургского отделения «Яблока» пришло к мнению, что это не нужно: парламент должен работать», - заявила член «Яблока» Ольга Покровская.

Недавние слова лидера партии Григория Явлинского о возможности отказа от мандатов она назвала мнением частного лица, а не общепартийного мнения.

Яблочники считают, что выборы состоялись, несмотря на то, что было много подтасовок, и нужно использовать возможности помочь избирателям, которые дает депутатский мандат.

Кого сажать?

Журналисты попросили конкретизировать тех, кого, по мнению оппозиционеров, нужно привлечь к уголовной ответственности за фальсификации.

Коммунисты считают, что нужно отправить в отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова и возбудить против него уголовное дело.

Яблочники считают, что привлечь нужно Горизбирком Петербурга практически в полном составе за редкими исключениями.

Хотя, есть и другие, более конкретные примеры: по словам Ольги Покровской, кандидат от «Единой России» по фамилии Дроздов был пойман в прямом смысле за руку в тот момент, когда он расческой пытался пропихнуть пачку бюллетеней в урну.

А эсеры полагают, что ответственны, прежде всего, председатели участковых избирательных комиссий (УИК), потому что именно оттуда сфальсифицированные данные идут наверх, в ТИК и далее.

«Лучше им прямо сейчас во всем признаться и раскаяться», - добавил депутат Алексей Ковалев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…