Общество

Участники митингов распространяют «своды правил уличного активиста»

8 декабря 2011 19:20
версия для печати
Участники митингов распространяют «своды правил уличного активиста»
Собираясь принять участие в акциях протеста, которые запланированы во многих городах России, пользователи социальных сетей делятся друг с другом опытом и советами: что нужно знать, выходя на уличную акцию.

Перед тем, как идти на митинг

Будьте готовы к тому, что ваш поход на акцию может закончиться задержанием. Продлиться арест может сутки. Опыт последних дней показывает, что люди оказываются на cвободе только вечером cледующего дня.

Взять с собой нужно паспорт, полностью заряженный телефон, бутылку воды. Можно воспользоваться копией паспорта, но в этом случае нотариально заверенными должны быть все страницы. Как правило, вариант использования копии на практике обычно не применяется.

По возможности возьмите с собой доверенность, оформленную на юриста или кого-то из друзей. Таким образом, они смогут представлять ваши интересы в суде со всеми правами, которыми обладает истец.

Журналист Ольга Романова советует захватить с собой на такие акции запасной телефон, в который внесены нужные вам номера, вторую сим-карту с активным счетом, деньги мелкими купюрами (не более 1000 рублей), жетоны на метро, бумажные платки, средства личной гигиены.

Одеваться стоит теплее. Неизвеcтно, сколько чаcов вы пробудете в автозаке, а затем в отделении. 7 декабря у здания судебного участка № 203 люди провели в автобусах больше семи часов.

Перед походом на акцию перечитайте 14-ю статью Закона «О полиции», в которой разъясняются права задержанного. Статью можно распечатать и взять с собой.

На митинге

Как говорят участники протестных акций, сказать, за что вы можете оказаться в числе задержанных, сложно.

Собеседник MR7, постоянный активист «Стратегии-31», советует на митинге зрительно следить за перемещением сотрудников полиции. Так вы уменьшите шанс попадания в так называемое «кольцо» - прием сотрудников правопорядка, который используется для задержания демонстрантов.

В автозаке

Сразу отправьте родственникам или друзьям cмс c информацией о том, в какое отделение ваc везут. По возможноcти свяжитесь со своим юристом или юристом правозащитного центра. Этот номер телефона обязательно должен быть в вашей запиcной книжке

В отделении

Запомните, сколько было времени, когда вас доставили в отделение.

Помните, что вы не обязаны отвечать на вопросы, если не считаете это нужным. Это вам гарантирует 51-я статья Конституции РФ.

Запишите телефоны людей, которых задержали вместе с вами. Они могут выступить вашими свидетелями.

Юрист центра «Мемориал» Инесса Сахно отмечает, что две основные статьи, которые на сегодняшний день вменяются участникам акций у Гостиного двора, - это статьи 19.3 и 20.2 КоАП. По первой (неповиновение требованию сотрудника правопорядка) вас могут продержать в отделении до 48 часов, по второй (нарушение порядка проведение митинга) - до 3-х часов.

Протокол

Важный момент — составление протокола. Будьте внимательны при его прочтении. Если вы не согласны с тем, что в нем указывается, то можете зафиксировать это. Можете процитировать отдельные моменты протокола, которые расходятся с вашими показаниями, пояснить, как, по-вашему, дело обстояло на самом деле.

Укажите в протоколе все нарушения, которые имели место быть — если вам не дали реализовать право на телефонный звонок, если к вам не допускают адвоката и другие.

Помимо этого, стоит указать в протоколе просьбу о переносе рассмотрения дела по месту жительства. Все графы протокола должны быть заполнены или иметь прочерки. Не просите, что-то отметить в протоколе — делайте это сами. Если в протоколе указывается время, когда вы были доставлены в отделение, а не время вашего задержания, добавьте время задержания к протоколу.

Не стоит отказываться подписывать протокол. Как отмечают юристы, смысла в этом практически нет. Перед тем, как ставить подпись, обязательно попросите копию протокола — это единственный документ, с которым вы можете дальше работать в суде.

При изъятии вещей потребуйте составления протокола в присутствии двух понятых.

Важно знать, что при наличии паcпорта вы не обязаны проходить процедуру дактилоcкопии (давать отпечатки пальцев).

Суд

Если перенести дело по месту жительства вам не удалось и впереди у вас суд, немедленно связывайтесь с адвокатом.

Список документов, который может быть полезен, можно посмотреть в посте Ивана Ниненко, замдиректора центра «Transparency International — Россия».

Юристы, оказывающие правовую помощь по телефону:

  • АДЦ «Мемориал» 317-89-30;
  • Анастасия 8-921-781-16-12;
  • Инеccа: 8-921-577-19-69;
  • Анна: 8-921-759-39-51.

Хорошие и подробные рекомендации митингующим можно также найти ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…