Общество

На юге Петербурга хотят поставить памятник Путину-дзюдоисту

8 декабря 2011 21:32
версия для печати
На юге Петербурга хотят поставить памятник Путину-дзюдоисту

Идея поставить в Петербурге памятник Владимиру Путину не дает покоя петербургским почитателям российского премьера. В северной столице появилась организация под названием «Общественный национальный комитет по подготовке празднования 60-летия Почетного гражданина Санкт-Петербурга Путина В. В.» Она уже выступила с инициативой установки такого памятника.

В пресс-релизе, распространенном данной организацией сегодня, говорится о намерении поставить статую «В здоровом теле здоровый дух» работы Зураба Церетели на Дудергофских высотах.

Текст пресс-релиза следующий:

Учитывая особую роль Путина В. В. в становлении России как мировой спортивной державы и крайнюю необходимость в восстановлении традиций и воодушевлении нации в канун Зимней Олимпиады и других всемирных спортивных соревнований, «Национальный комитет – 60» предлагает создание мемориала в Нагорном парке на вершине Дудоровой горы, известной с глубокой древности. В 947 году эти места посетила святая равноапостольная княгиня Ольга и заронила здесь зерна русского православия.

Дудергофские высоты были любимым местом катания на лыжах Петра I. В 1882 году здесь взлетел первый русский самолет Можайского. Дудорова гора имеет 3 вершины и, к сожалению, неблагозвучное название, но замечательную историю непобедимости русского духа. Учитывая согласие Зураба Церетели передать статую «В здоровом теле здоровый дух» в дар Санкт-Петербургу, «Национальный комитет – 60» инициирует установку памятника на высшей точке Санкт-Петербурга (176 м) и предлагает переименование Дудоровой горы в патриотичный Русский Олимп.

Как рассказал корреспонденту MR7 исполняющий обязанности председателя «Комитета-60», экс-депутат ЗакСа Владимир Кучеренко, установка памятника – только один из пунктов праздничной программы, которую инициаторы хотят организовать к юбилею Путина. На школе, где учился Путин, и на доме, где он жил, хотят установить мемориальные доски. Также комитет собирается устроить народные гуляния, литературные чтения, конкурс портретов Владимира Владимировича, раздавать значки с его изображением и даже провести автопробег (вероятно, на «Калинах»).

Впрочем, сам Путин о петербургских инициативах пока не знает. Однако, как отметил Кучеренко, даже если премьеру не понравится идея установки памятника, в их программе еще много пунктов, и некоторые из них пока держатся в секрете.

При этом Кучеренко подчеркнул, что Путин – почетный гражданин Петербурга, поэтому инициаторы надеются на помощь Смольного. Соответствующее обращение уже направлено в администрацию губернатора. От Смольного также зависит разрешение на установку памятника. Для того чтобы убедить городских чиновников в ее необходимости, инициаторы даже начали сбор подписей. Кучеренко уверяет, что свои подписи охотно ставит половина людей, к которым обращаются на улицах.

Напомним, Владимир Кучеренко – депутат третьего созыва петербургского ЗакСа, бывший заместитель председателя бюджетно-финансового комитета, входил в комиссию по промышленности, экономике и собственности, представлял в городском парламенте «Партию Жизни».

Отметим, ранее установить памятник Владимиру Путину на улицах Петербурга предлагал другой экс-депутат Владимир Белозерских. Он также предлагал наградить Путина звездой Героя России.

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года. Свое 60-летие он отпразднует осенью следующего года.

Скульптура «В здоровом теле здоровый дух» - плод творчества знаменитого ваятеля Зураба Церетели, автора замечательного московского монумента Христофора Колумба, он же Петр I. Скульптура «В здоровом теле – здоровый дух» представляет борца дзюдо с лицом Владимира Путина (подробнее о лице Владимира Путина). Ранее скульптор рассказывал об истории ее появления: «Я увидел в Петербурге, как он борется на ковре, и меня это вдохновило».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…