Мой лучший новогодний подарок: Краюха хлеба

9 декабря 2011 14:33
версия для печати
Мой лучший новогодний подарок: Краюха хлеба
Моя история необычная, слишком необычная, судите сами. В моей жизни был новогодний подарок, который оказался самым дорогим моему сердцу и самими оригинальным за всю жизнь.

Был 1941 год. 19 июня мне исполнилось 4 года. А 22 июня началась война. Но это просто сказано. Эта дикая война внезапно обрушилась прямо на меня, четырехлетнего ребенка.

Это был Киев, раннее утро. Я на балконе своей квартиры одна: вижу голубое небо, красивый зеленый двор - и вдруг началось. Громкие ужасающие звуки, почернело небо, не стало видно ни неба, ни земли, ни двора. В темноте прожектора освещали серо-черные облака.

Я уцепилась за поручни балкона, всё ходило ходуном, грохотало, выло, скрежетало, выли серены, звуки взрывов, всё вокруг двигалось, шаталось, колебалось. Бомбили Киев, началась война.

То, что запечатлели мои глаза и уши и даже тело четырехлетнего ребенка, не повторилось ни в одном фильме о войне. Это был кошмар.

После второго налета авиации мою семью, меня брата и маму срочно эвакуировали в деревню под город Новоспаск, где жили в заброшенном доме одни. Мы голодали, и тогда мама стала ходить на заработки по домам.

Наступил Новый 1942 год. Я пришла к маме в тот дом, где она работала, хозяйка дома поздравила меня с Новым, 1942-м годом и вручила мне краюху черного хлеба с маслом. Вкус и запах этого хлеба, видимо, испеченного в русской печи, и масла, приготовленного от собственной коровы, я до сих пор не могу забыть.

Мне 74 года, за свою жизнь я попробовала много яств, были и подарки, но новогодний подарок на новый 1942 год оказался самым ценным, дорогим и памятным за всю мою жизнь. Он – этот подарок сыграл в моей жизни большую роль – он научил меня разбираться в ценностях мира.

Посылаю фотографию, где я снята с отцом 19 июня 1941 года. Отец мой погиб на фронте, защищая Воронеж.

А теперь позвольте поздравить всех участников проекта с наступающим 2012-м новым годом и пожелать всем благополучия, здоровья и исполнения задуманных дел.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…