Город

«Двушки» поборются с «однушками»

9 декабря 2011 10:00
версия для печати
«Двушки» поборются с «однушками»
Однокомнатные квартиры и небольшие студии по-прежнему остаются хитами продаж строящегося жилья. Однако за последний год существенно вырос спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. По данным застройщиков, в этом году двухкомнатные квартиры приобретались в два раза чаще, чем в прошлом.

Планируете расширяться?

По словам застройщиков, такая тенденция закономерна. Ведь причина популярности «однушек» заключается в том, что такое жилье для большинства граждан доступнее всего. Поэтому зачастую однокомнатные квартиры – это только отправная точка для растущей и развивающейся семьи. И покупатели, которые 4-6 лет назад приобрели «однушки», получили возможность переехать уже не только в двухкомнатные, но и в трехкомнатные квартиры. Подтверждают новую тенденцию и банкиры: петербуржцы чаще стали брать ипотечные кредиты именно для приобретения двухкомнатных квартир — на них приходится 33% займов. Тогда как на приобретение однокомнатной выдается 30% кредитов.

Пока что дефицита двухкомнатных квартир в Петербурге нет, но специалисты рынка недвижимости не исключают, что чем дальше, тем сложнее будет подобрать качественную «двушку» хорошем районе города. Ведь последние годы застройщики, следуя запросам горожан, делали ставку на однокомнатные квартиры, количество которых в новостройках сейчас доходит до 50%. Тогда как «двушек» в новых домах предлагается чуть больше трети от всего объема квартир. И уже сейчас в объектах с близким сроком сдачи небольшие двухкомнатные квартиры площадью около 60 квадратных метров постепенно уходят из продаж.

«Трешка» по цене «двушки»»

Рост спроса на двух- и трехкомнатные квартиры связан отчасти с тем, что предложения некоторых застройщиков по цене квадратного метра в двухкомнатной квартире гораздо выгоднее, чем в однокомнатной. Это так называемый дисконт за объем при покупке квартир большего метража – общая стоимость ее выше, но цена квадратного метра ниже, чем в квартирах меньшей площади. Это связано с себестоимостью коммуникаций в квартире. Что в «однушке», что в «двушке» должны быть кухня и санузел. Их стоимость включается в стоимость квартиры – и, естественно, квадратный метр однокомнатной квартиры получается дороже.

В итоге вместо однокомнатной квартиры с небольшой доплатой можно приобрести двухкомнатную. А если оценивать квартиру в строящемся доме, то разница с жильем на вторичном рынке будет весьма существенной – до 20–30 %, ведь стоимость «квадрата» на «первичке» гораздо ниже, чем на «вторичке». За примером далеко ходить не надо. По наблюдениям экспертов, лидерами постепенно становятся квартиры в жилых комплексах, которые возводятся в развитых районах города и в которых действуют интересные ипотечные программы. Например, в жилом комплексе «У метро «Звездная», который строит Компания Л1 (новое название Компании ЛЭК), приобрести квартиру можно с помощью ипотечного кредита, условия по которому очень лояльны и интересны для людей со средним достатком. Сам комплекс находится в пешеходной доступности от метро, в районе с развитой инфраструктурой: рядом расположены детские сады, школы, поликлиники, торговые центры.

«Перед Новым годом застройщики предлагают различные акции и скидки. Например, в жилом комплексе «У метро «Звездная», которую возводит Компания Л1 (новое название компании ЛЭК) началась предновогодняя акция «одна комната в подарок». По ее условиям приобретая трех- или четырехкомнатную квартиру покупатель получает бесплатно 15 кв. м., то есть целую комнату», - комментирует Александр Коваленко, заместитель генерального директора компании «НДВ СПб», (эксклюзивный продавец квартир Компании Л1).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…