Общество

Митинги протеста: что думают о них знаменитые петербуржцы

9 декабря 2011 21:33
версия для печати
Митинги протеста: что думают о них знаменитые петербуржцы
MR7 провел небольшой опрос среди известных петербуржцев. Мы спросили их, что они думают о прошедших выборах и поддерживают ли они движение протеста со стороны тех, кто считает эти выборы нечестными.

Олег Валерьянович Басилашвили, актер:
«Всякому терпению есть предел»

«Я ходил на выборы, но так как не был наблюдателем, мне трудно судить об их честности. Хотя, судя по рассказам, процент «Единой России» завышен чрезвычайно, а процент «Яблока» в нашем городе сильно занижен, все мои знакомые голосовали за «Яблоко».

Все эти манипуляции и фальсификации – это преступление, это плевки в лицо своему народу. Народное мнение, выражающееся в голосовании, должно доходить до верхов, с ним необходимо считаться, иначе все это кончится прахом.

Я понимаю, почему люди выходят на митинги – они не хотят плевков. Это как в ситуации с Охта-центром, были нарушены все законы от юридических до законов приличия, и люди выходили выражать свой протест.

В данной ситуации, я думаю, что митинги тоже могут привести к положительным результатам. Всякому терпению есть предел. Правительство должно понять, что людей интересует не только хлеб насущный, у них ещё есть уважение к себе. А фальсификации результатов выборов – это абсолютное отсутствие уважения к народу со стороны власти».

Константин Эдуардович Бронзит, режиссер-мультипликатор:
«Это тревожный звонок»

«Ситуация после выборов странная. В кругу знакомых, друзей, товарищей по работе буквально никто не голосовал за «Единую Россию». Это странно, откуда такой громадный процент.

Ведь круг близких – это маленький срез всего общества, и если в нем нет ни одного голосовавшего за «Единую Россию», как же так: у нас – ни одного, а где-то – все.

А митинги - это тревожный звонок для победителей. Ведь с этого всегда начинается революция. Есть люди, мыслящие по-другому, а их игнорируют.

Непонятно только, насколько можно повлиять на события, будет ли пересчет или что-то подобное. Но в любом случае, это вещь опасная. Сам до этого я выходить на митинг не собирался, а теперь задумаюсь.

Лучшим сценарием развития здесь могло бы быть создание независимой международной комиссии, но это едва ли возможно. А худший даже и озвучивать не хочется».

Сергей Бугаев Африка, актер, музыкант:
«Ни во что серьезное это не выльется»

«Я не ходил на выборы, но хотелось бы думать, что они прошли честно.

Я не очень в курсе нынешней ситуации с протестами в России, но зато посещал демонстрации «Оккупируй Уолл-Стрит». Там люди знают, чего хотят добиться, цели конкретные и четкие. А у нас все крайне размыто, люди выступают за какие-то общечеловеческие ценности.

Думаю, ни во что серьезное это не выльется, главы крупных государств (я имею в виду Россию и те же США) понимают, что сейчас не то время, когда можно радоваться народным движениям. Они понимают, в какой ситуации человечество. Эти мощные айсберги будут активно сдерживать революционный пафос.

При этом, несомненно, у нас в России очень много недовольных, обиженных и даже униженных, но это не те люди, которые выходят на митинги. У них нет интернета и тем более ай-падов. Это настоящие нищие, они не проявляют свою гражданскую инициативу».

Владимир Алексеевич Шевельков, актер, режиссер:
«Надеюсь, это что-то изменит»

«На мой взгляд, все, что происходит сейчас в стране – очень логично. Я ходил на выборы, потом расспрашивал знакомых, кто за кого голосовал. Среди них нашелся только один человек, поддержавший партию, которая сейчас победила, можно сделать выводы.

Но, может, у меня просто такой круг общения. Митинги и все, что происходит, – это серьезно, до крови уже дошло. Я надеюсь, что это что-то изменит.

Сам не смогу присоединиться к демонстрантам, и не потому, что боюсь или что-то ещё, просто график совершенно не позволяет.

У нас в стране сейчас все очень плохо «внизу» – у людей, которые хотят зарабатывать на жизнь честным трудом, практически нет таких возможностей. И менять нужно все так, чтобы эти возможности, наконец, появились».

Мария Семенова, писатель, автор романа «Волкодав»:
«На то и щука, чтоб карась в море не дремал»

«Я сама человек аполитичный. В выборах 4 декабря участия не принимала. Однако у меня был в прошлом опыт работы наблюдателем на избирательных участках. И бардак там был страшный. Выборы всегда проходят с нарушениями. И прошедшие – не исключение в этом смысле.

Что касается акций протеста, то мне кажется, это нормально. Даже хорошо. Понятно, что власть всеми способами пытается удержаться, но этим грешат все государства мира. Для власти акции гражданского протеста очень полезны. Как прививка от тяжелой болезни. Чиновники встряхнутся. Обратят, наконец, внимание на то, что происходит снизу.

Ситуация, когда власть предержащие теряют всякую связь с народом – сама по себе ненормальная. Да, для государственных мужей это будет серьезным звоночком о том, что не все хорошо в их королевстве. Выражаясь простонародным языком, на то и щука, чтоб карась в море не дремал.

Чего бы очень не хотелось, так это насилия с обеих сторон. То есть, чтобы митингующие жгли покрышки и переворачивали машины. А полицейские их били дубинками и другими предметами. Мы живем в 21 веке, не в самом диком государстве и нужно искать цивилизованные способы разрешения конфликтов. Потому что случайно брошенная спичка может упасть в солому. Это бы не хотелось».

Артур Ваха, актер:

«Я политикой вообще не интересуюсь, поэтому говорить на эту тему нет желания».

Евгений Дятлов, актер:
Народ сможет добиться диалога с властью

«К сожалению, я не ходил голосовать, потому что был в другом городе. Общественный резонанс говорит о том, что выборы проведены нечестно, результаты были сфальсифицированы.

Я согласен с тем, что это повод для серьезного уличного протеста. Участвовать в завтрашних митингах я не смогу, потому что работаю. Но я считаю, что благодаря им народ сможет добиться конструктивного диалога с правящими органами, и выборы станут более прозрачными».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…