Политика

15 членов ЦИК признали выборы состоявшимися: все жалобы отклонены

10 декабря 2011 11:47
версия для печати
15 членов ЦИК признали выборы состоявшимися: все жалобы отклонены
ЦИК РФ вчера досрочно подвел итоги выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря.

Вчера поздно вечером ЦИК РФ на вечернем заседании в пятницу утвердил результаты выборов в Госдуму шестого созыва, которые прошли 4 декабря. Пятнадцать членов ЦИК прочли протокол об итогах выборов в Госдуму и подписали его. Как сообщает Газета.ру итоги выборов были подведены досрочно.

Вести.Ru и "Россия 24" вели прямую трансляцию. В начале заседания ЦИК РФ отклонил жалобу партии «Яблоко», требовавшей пересчета голосов по Москве. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе партии.

Все остальные жалобы оппозиции также отклонены, как сообщает Газета.ру, отменены. Митинги в Москве против результатов выборов, признаны «провокационными» и не связанными с реальным положением дел. Пересмотр итогов выборов планируется на региональном уровне и только в округах, где проиграли единороссы - Мособлизбирком объявил о намерении провести новые выборы в Мособлдуму по трем округам: по Королеву, по Серпухову и по Щелковскому району. Об этом сообщил журналистам председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, которого цитирует РИА «Новости».

Согласно протоколу лидеры - партия «Единая Россия»: за партию проголосовали 32 миллиона 379 тысяч 135 избирателей, это 49,32% от общего количество избирателей, пришедших на участки.

Второе место – у КПРФ – за них проголосовали 12 миллионов 599 тысяч 507 человек, то есть 19,19% избирателей.

У «Справедливую Россию» - 8 миллионов 695 тысяч 522 голосов избирателей, это 13,24%. У ЛДПР – 7 миллионов 664 тысячи 570 голосов, что составляет 11,67%.

Партия «Яблоко» получила 2 миллиона 252 тысячи 403 голоса, то есть 3,43%.

«Патриоты России» - 639 тысяч 119 избирателей – это 0,97%.

«Правое дело» – 0,6 голосов - это 392 тысячи 806 голосов избирателей.

В итоге в составе Госдумы шестого созыва «Единая Россия» получает 238 мандатов, КПРФ - 92 мандата, «Справедливая Россия» - 64 мандата, ЛДПР - 56.

«Яблоко», преодолевшее трехпроцентную планку голосов, получает 45 миллионов рублей господдержки.

Следующий этап – технический. ЦИК России приступает к рассылке телеграмм 450 избранным депутатам, которые должны в пятидневный срок определиться - принять депутатские полномочия или передать мандат.

Жалобы оппозиции, которые были отменены ЦИКом:

Жалоба о нарушениях на 300 избирательных участках в Москве – 650 страниц. Жалобу направил лидер яблочников Сергей Митрохин.

К жалобе были приложены свидетельства наблюдателей «Яблока», КПРФ и «Справедливой России».

Причина отклонения: Мосгоризбирком не увидел «указаний на конкретные случаи нарушения закона».

Жалоба о пересчете голосов по всей стране. Основание: серьезные нарушения избирательного законодательства в 26 регионах. За пересчет голосов проголосовали только два члена комиссии — Елена Дубровина (представитель «Яблока») и Евгений Колюшин (КПРФ).

После Сергей Митрохин предложил Чурову добровольно уйти в отставку. О недоверии Чурову от имени КПРФ объявил и Колюшин. Но этот вопрос даже не был рассмотрен.

«Если уважаемая Центральная избирательная комиссия не объявит пересчет голосов по всей стране, то он будет происходить на улицах», — предупредил лидер «Яблока».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…