По неформальной улице до зоопарка

13 октября 2006 11:42 Наталья Тихонова
версия для печати
Александровский парк полон продавцов игрушек, собак и детей с родителями

«Вошь! Вша! Иди быстро к маме!» – после этого окрика окружающие падают на скамейки и давятся от хохота, а крошечная черная собачонка семенит к хозяйке. День в Александровском парке, как обычно, начинается весело.

Дорожки, ведущие от метро «Горьковская» до проспекта Добролюбова, никогда не назывались улицей. Официально это Александровский парк. Но для тех, кто живет и работает поблизости, маршрут от метро до служебного входа в зоопарк уже давно стал родным.

Марина, продавец лотка с игрушками, задумчиво заливает в пластмассовый пистолетик «горючее» – жидкость для мыльных пузырей и начинает обстреливать все вокруг. «Иначе покупать не будут», – поясняет продавщица. По выходным под ногами у продавцов ползают целые толпы палящих из пулеметов монстров-убийц, носятся толстые крысы и прочая «нечисть». Сегодня здесь спокойнее.

По дорожкам несутся к метро прохожие, катят коляски мамы с детьми, неторопливо прогуливаются собачники. «Это уникальное место, самая настоящая улица, – считает Анна Лобачевская, которая живет поблизости, на Зверинской улице. – Только собак много и к скамейкам, извините, попа может примерзнуть». С этими словами Анна бросает красноречивый взгляд на красивые металлические скамейки.

«Куда едешь???» – дорожки оглашаются бранью. Прямо по пешеходной мостовой из булыжника на полной скорости несутся «Жигули». Для Александровского парка это не редкость.

Рядом с «Балтийским домом» строительный забор. Внутри никакого движения. На этом месте должен появиться многозальный кинотеатр, но пока строительство «заморожено».

«Это наша Дусенька. – Инна Матвеева, принесла в парк пакет с собачьим кормом и подтаскивает к нам огромную дворнягу с висячими ушами. – Чудо, а не собака». Дусенька не обращает на сюсюканье никакого внимания и уписывает корм.

«Смотри-ка, ходят». – Толпа школьников облепила единственные в городе цветочные часы – подарок городу на 300-летие. Со столба у зоопарка смотрит черно-белая кошачья морда. Под мордой текст, гласящий, что котик «сбежал в зоопарк», и просьбы помочь вернуть его домой.

«Хорошее место, только шумное очень, – резюмирует Мария Семеняко, которая пришла сюда на прогулку с годовалой дочкой Ариной. – Но нам здесь все равно нравится».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…