Культура

Хирург-офтальмолог ошибся глазом

12 декабря 2011 17:50
версия для печати
Хирург-офтальмолог ошибся глазом
После неверной операции в глазной клинике женщина стала инвалидом. Нине Путиловой удалили катаракту, но не на том глазу.

Операцию женщине сделали в клинике микрохирургии глаза имени Федорова. Учреждением на тот момент руководил Христо Тахчиди, которого уволили в ноябре этого года.

МЕТКА. Нина Путилова легла на операцию в августе 2004-го, тогда ей было 79 лет. У женщины на обоих глазах была катаракта, это помутнение хрусталика глаза, вызывающее слепоту.

Левый глаз требовал срочного хирургического вмешательства. Однако в ночь перед операцией медсестра пометила не тот глаз?— правый. Анна Толчинская, хирург, которая удаляла катаракту, заметила ошибку после операции.

В порядке компенсации Нине Путиловой предложили бесплатно удалить катаракту на левом глазу. Операция должна была состояться 26 августа 2004 года. Однако накануне ночью женщина пошла в туалет и, споткнувшись о высокий порог, сломала шейку бедра. Из-за этой травмы женщина получила инвалидность первой группы. На левом глазу катаракта так и осталась.

СУД. Изначально судиться с клиникой семья Нины Путиловой не хотела. По словам Ксении Ильченко, дочери Нины Путиловой, она пыталась разрешить ситуацию мирным путем?— добиться выплаты в 60 тысяч рублей, однако директор клиники Христо Тахчиди отказался.

В 2007 году подали иск. В Тимирязевском суде, где проходило разбирательство, Нине Путиловой удалось выиграть дело у клиники, правда, вместо 500 тысяч морального ущерба они получили только 70. Разбирательство длилось около двух месяцев. Ни о какой операции на втором глазу речь уже не заходила: после неудачи женщина боялась снова лечь на операционный стол.

ЖИЗНЬ ДОМА. Сейчас Нине Путиловой 86 лет, она инвалид первой группы. По дому передвигается с трудом, на улицу не выходит?— дом, в котором живет женщина, не приспособлен для инвалидов, нет грузового лифта, жалуется Ксения Ильченко. Несмотря на условия, в которых живет Нина Путилова, она не теряет желания жить. Занимается на специальном тренажере, смотрит телевизор, читает газеты. Это все, чем она занимается.

УВОЛЬНЕНИЕ. В ноябре 2011 году директора глазной клиники имени Федорова Христо Тахчиди уволили. Такое решение принял Минздрав. В приказе не уточнили, за что уволили Тахчиди. Возможно, причиной стало то, что Тахчиди якобы обязывал льготников платить деньги за лечение. Хотя операции должны были проводиться бесплатно.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…