Общество

Навальный и Яшин пожаловались в Европейский суд

13 декабря 2011 10:41
версия для печати
Навальный и Яшин пожаловались  в Европейский суд
Осужденные Тверским судом Москвы на 15 суток за участие в несанкционированном шествии 5 декабря, оппозиционеры решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Они считают незаконными их задержание и арест.

Участник движения "Солидарность" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный, осужденные Тверским судом Москвы на 15 суток ареста за участие в несанкционированном шествии в центре Москвы 5 декабря, обратились в Европейский суд по правам человека.

Об этом в своем блоге в понедельник написал адвокат Навального Дмитрий Волов. По его словам, оппозиционеры подали жалобу на незаконное задержание и решение суда об административном аресте.

Напомним, Яшина и Навального задержали в понедельник, 5 декабря, в ходе несанкционированного шествия, которым закончился разрешенный московской администрацией митинг "Против несправедливых выборов".

По версии сотрудников правоохранительных органов, в какой-то момент около тысячи митингующих решили устроить шествие в сторону Лубянской площади. Организаторами же этой несанкционированной акции они назвали Навального и Яшина. Задержанные якобы не подчинялись законным распоряжениям полиции прекратить шествие, а наоборот провоцировали толпу и выкрикивали лозунги: "Россия без Путина". Якобы митингующие пытались прорвать оцепление и двинуться к Кремлю.

Сам Алексей Навальный и Илья Яшин отрицали эти обвинения. Оба они утверждали, что никаких шествий не организовывали, а шли к метро "Кузнецкий мост", так как вход на станцию "Чистые пруды" был затруднен.

Однако судья Тверского суда Москвы, где слушалось дело, Ольга Боровкова решила иначе. Несмотря на показания свидетелей она признала оппозиционеров виновными в нарушении статьи 19.3 Административного кодекса (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции) и вынесла постановление об аресте виновных на 15 суток.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…