Статьи партнёров

Представительство в суде

13 декабря 2011 07:23
версия для печати
Как оценить юридические услуги? В эпоху ранней Римской империи юридические услуги предоставлялись на бесплатной основе, а почет и уважение в случае успешного разрешения дела сами по себе считались разумной наградой.
Отсчет истории вопроса дал император Клавдий, который отменил закон 204 г. до н. э., запрещавший принимать денежное вознаграждение либо подарки за представительство в суде, и установил гонорарную систему оплаты услуг юристов. С тех пор немало времени и усилий было потрачено на споры о справедливости различных подходов к определению стоимости юридических услуг. Сегодня из неосновных наиболее распространенными методами являются гонорар успеха и гонорар в фиксированной сумме (твердый гонорар). Гонорар успеха применяется только к отдельным видам услуг. Если клиенту удастся убедить юриста в своих шансах на победу в деле, возможно, с ним заключат соглашение на условиях гонорара успеха. Твердый гонорар (гонорар в фиксированной сумме) устанавливается за предоставление стандартных юридических услуг, необходимое время для выполнения которых поддается оценке. Это может быть составление элементарных юридических документов, подача заявки на регистрацию товарного знака, дела о ДТП, бракоразводные дела при отсутствии споров супругов и т. д. Для клиентов юридических фирм в США существует еще альтернатива, известная как предварительный гонорар (ритейнер). В зависимости от своих целей предварительный гонорар может принимать различные формы. Помимо всего прочего, юридические фирмы также применяют усредненную почасовую ставку, размер которой един для всем юристов фирмы вне зависимости от опыта (чаще всего при судебном представительств); почасовую ставку с «потолком», когда конечная сумма не может превышать предварительно обусловленного максимума, и т. д. Проводя параллели с российскими реалиями, хотелось бы отметить, что абонентское юридическое обслуживание в его традиционном российском понимании юридическими фирмами в США не применяется. Существует его аналог, известный как план предоплаченных юридических услуг. По большому счету его можно сравнить с системой медицинского страхования - выплачивая ежемесячные взносы в размере от 6 до 35 долларов, его участники получают право на получение определенного перечня элементарных юридических услуг, объем которых зависит от стоимости плана (от консультаций по телефону до составления базовых документов).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…