Политика

«Гражданин-наблюдатель» не согласился с ЦИКом

13 декабря 2011 17:57
версия для печати
«Гражданин-наблюдатель» не согласился с ЦИКом
Выборы по Москве были сфальсифицированы в пользу «Единой России» почти на 20%. В этом уверены участники проекта «Гражданин-наблюдатель». В качестве аргумента они опубликовали на сайте результаты выборов на "чистых участках", где не было нарушений.

Участники проекта «Гражданин-наблюдатель» - политологи, журналисты и правозащитники, осуществлявшие независимое наблюдение на прошедших 4 декабря выборах в Государственную Думу, опубликовали результаты избирательной компании по Москве и России на «чистых» участках. Оказалось, что они сильно отличаются от информации ЦИК.

Результаты распределения голосов избирателей, собранные в таблицы, были размещены на сайте проекта и озвучены на прошедшей в «Мемориале» пресс-конференции.

Информацию, которая легла в их основу, предоставили участники, работавшие в качестве наблюдателей от партий и представителей СМИ на 155 избирательных участках в Москве и 700 - в регионах.

Политолог Дмитрий Орешкин рассказал об итогах обработки 62-х протоколов с московских участков «без нарушений», на которых явка составила 51.5%.

«Эти данные отличаются от данных ЦИКа, по которым явка в Москве составила 61.4%, а «Единая Россия» обгоняет КПРФ вдвое», - сказал он.

Политолог сделал вывод, с которым не стал спорить никто из присутствующих на конференции: результаты выборов были в значительно степени сфальсифицированы в пользу «Единой России», по Москве – почти на 20%.

Фальсификаторы боятся наблюдателей
Алексей Захаров, специалист из ВШЭ отметил, что присутствие наблюдателей на участках, даже если они не всегда могут предотвратить нарушения, снижает уровень фальсификаций на выборах.

По его словам, даже если использовать данные ЦИКа по участкам, на которых присутствовали участники проекта «Гражданин Наблюдатель», явка и процент «Единой России» получается ниже, чем в среднем по Москве.

Захаров призвал к президентским выборам подготовить 500 тысяч наблюдателей, чтобы надёжно «покрыть» все участки в России.

С ним согласился и пресс-секретарь проекта Матвей Петухов. Он подчеркнул, что благодаря принципиальной и четкой позиции наблюдателей, нарушения на ряде участков удалось предотвратить.

«В итоге мы получили реальные результаты волеизъявления избирателей в отличие от цифр, полученных уже после фальсификаций и прочих нарушений», - рассказал он MR7.
По его словам, всего 4 декабря штаб проекта принял около 300 сообщений о нарушениях на участках и давлении на наблюдателей.

«Мы подали множество жалоб в участковые и территориальные избирательные комиссии, также подано несколько заявлений в прокуратуру по фактам грубого нарушения избирательного законодательства», - говорит Матвей Петухов.

Координатор региональной части «Гражданина Наблюдателя» Михаил Шнейдер озвучил данные по 84 участкам в разных регионах России. По его словам, результаты лишь немногим отличаются от московских. В целом по стране «Единая Россия» набирает порядка 30% голосов, что значительно отличается от данных ЦИКа. Правда, считает Шнейдер, в проект не поступали данные из так называемых «регионов особой электоральной культуры», где явка традиционно приближается к 100%.

 

Данные предоставлены организацией "Гражданин-наблюдатель"

На выход, плиз
Помимо результатов выборов, на пресс-конференции говорили и о том, как проходил день голосования на избирательных участках.

Так, председателя Совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова удалили с участка перед закрытием с формулировкой «в связи с многочисленными замечаниями и предупреждениями», при этом ни одного замечания в течение дня сделано не было, и ни один документ к решению комиссии приложен не был.

В целом, независимые наблюдатели столкнулись с очень сильным давлением. Попытки удаления наблюдателей производились на большинстве участков выборки проекта «Гражданин Наблюдатель». По словам Юлии Дроговой, мобильные группы проекта, действия которых она координировала, непрерывно передвигались с участка на участок, потому что практически в каждый момент времени на том или ином участке требовалась помощь юристов и журналистов.

Фальсификаторы тоже учатся
Представитель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что не только наблюдатели, но и фальсификаторы учатся на своих ошибках, и следующие выборы не будут проще в плане наблюдения. «В этот раз они проиграли Интернет, - говорит Мельконьянц. - К следующим выборам они постараются поставить его под контроль».

Руководитель отдела качественных исследований Левада-центра Алексей Левинсон призвал собравшихся подумать о том, к чему приведут честные выборы, и что нужно будет делать после них.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…