Культура

Департамент Эстонии составил портрет русского туриста

13 декабря 2011 18:01
версия для печати
Департамент Эстонии составил портрет русского туриста

Таллиннский департамент предпринимательства изучил, что собой представляет russo turis­to в Эстонии. Чаще всего, это позитивный, довольно щедрый конторский работник, любящий хорошо поесть, которому нравится в Эстонии и зимой, и летом, сообщает

Postimees.

Как говорит вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу, людей в Эстонии и России связывают прежде всего ностальгические воспоминания об общем прошлом. Ему часто приходится встречать группы из Санкт-Петербурга и Москвы.

«Именно ностальгия — главный интерес путешественников из России, — утверждает он. — Радость от узнавания мест, которые последний раз человек видел, например, лет двадцать назад, и любопытство, что изменилось за это время».

«За последние десять лет количество посещающих Эстонию российских турис­тов в год увеличилось в шесть раз. Сегодня они составляют примерно 17% от общего числа туристов, приезжающих к нам», — рассказал Арво Сарапуу.

Таллинн на 10 баллов

С января по октябрь этого года в отелях Таллинна останавливались 112 200 туристов из России, что показало рост по сравнению в тем же периодом 2010 года на 33 800 человек, или 43%. В этом году уже однозначно будет побит рекорд посещаемости россиянами Эстонии, которому способствовало увеличение прямого транспортного сообщения по морю, воздуху и суше.

Самое любимое у россиян время года для путешествий в Эстонию — это декабрь-январь и лето.

Сорок россиян из ста останавливаются в Эстонии у своих родственников или друзей, однако доля тех, кто живет в гостиницах, то есть туристов, у которых в Эстонии нет ни родственников, ни друзей, увеличивается и, по прогнозам, в 2011 году в платных местах размещения Таллинна остановится 145 000 россиян, а общее число гостей из России ожидается до 200 000.

Аналитик отдела туризма Департамента предпринимательства Карен Аламетс говорит, что россияне — народ эмоциональный и склонный давать положительную оценку своему путешествию в Таллинн. «Около 85% россиян оценили поездку в Таллинн на 8-10 баллов по 10-балльной шкале», — отметила она.

Представляя исследование о зарубежных гостях Таллинна, Аламетс отметила, что по сравнению с 2008 годом российский турист немного изменился — гости из России стали немного старше, среди них больше семей с детьми и однодневных гостей, приезжающих к нам благодаря запуску круизной линии из Санкт-Петербурга.

Интерес к Таллинну как к туристическому направлению испытывают в большей степени 25-34-летние женщины, офисные служащие, работники частного сектора.

Особо тщательно департамент отслеживает гастрономические предпочтения россиян и то, сколько они готовы платить за обед и ужин.

«Больше всего россияне любят кафе-шоколадницы, затем уже рестораны, пабы и места быстрого питания. В своем выборе они полагаются прежде всего на советы знакомых, которые раньше бывали в Таллинне, также доверяют рекомендациям работников отелей. И наконец, принимают во внимание отзывы на туристических порталах», — рассказала Аламетс.

По ее словам, больше всего россияне интересуются аутентичной и средневековой эстонской кухней — 91% туристов желает отведать настоящую эстонскую пищу.

Стоимость обеда на одного человека большинство россиян (41%) считает нормальной, если она не превышает 11-25 евро; всего 9% готовы платить более 30 евро, и эти люди преимущест­венно москвичи; и менее 5 евро за обед в месте общепита хотели бы платить 8% российских туристов.

Россияне — большие специалисты по эстонскому алкоголю: 45% связывают эстонскую кухню, прежде всего, с местными сортами пива и ликеров, высоко ценят колбасы и холодец (44%), а также рыбу, в частности, кильку (41%).

Россияне знают эстонские молочные продукты, йогурты, сыры и масло (27%); 22% положительно отзываются о сладостях (марципан, пипаркооки, шоколад); 16% россиян нравится здешняя капуста — квашеная, мульгикапсад и пр.

С повышенной нагрузкой

Как рассказала главный специалист отдела туризма Таллиннского департамента предпринимательства Ирина Свидлов, столица подготовилась к декабрьскому наплыву туристов, в частности большая часть столичных музеев уже работает с повышенной нагрузкой и будет так работать в январе, причем начиная уже с 1 января.

Туристический бум ожидается уже 22 декабря, когда в столице пройдет церемония закрытия Культурной столицы Европы 2011.

1 января уже с 9.00 будет открыт Таллиннский зоопарк, с 10.00 — Рождественский базар на Ратушной площади, с полудня — каток на улице Харью и здание Большой гильдии, пройдет ряд концертов, в частности, начнется фестиваль органной музыки в Нигулисте. На русском языке 1 января пройдут экскурсии по Таллинну.

Россияне и эстонская кухня

В рамках зимней рекламной кампании Таллиннский департамент предпринимательства попросил россиян ответить, в частности, на вопрос «С какими продуктами у вас ассоциируется эстонская кухня?»

  • «В-основном, с молочными супами. У себя на родине я пробовала несколько подобных супов — они показались мне очень невкусными. Супы Таллинна кардинально изменили мое мнение! Мы были в Таллинне около недели, и я постаралась попробовать все виды супов! Но их так много, что я не успела...»
  • «С молочными (был участником ДТП с эстонским молоковозом). К сожалению, ничего не пробовал. Но знаю, что в эстонской кухне предпочтительней все отварное, а такую я еду очень люблю».
  • «Так как ни разу не была в Эстонии, то вся информация об эстонской кухне почерпнута мною из журналов, телепередач и Интернета. На мой взгляд, она достаточно необычна из-за сочетания продуктов. В основном, это молоко, рыба, свинина, овощи. Но большинство блюд не жарятся, а варятся, что очень полезно. Так что мое основное ощущение: просто, вкусно и полезно».
     

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…