Общество

Журналисты "Коммерсанта" написали открытое письмо против увольнения Максима Ковальского

14 декабря 2011 15:35
версия для печати
Журналисты
По мнению журналистов, их принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно.

Сотрудники ИД «Коммерсантъ» написали открытое письмо, в котором выразили протест против увольнения главного редактора журнала «Коммерсант Власть» Максима Ковальского. Его авторы считают это «акцией запугивания», передает РИА Новости.

Под письмом подписались Григорий Ревзин, Елена Нусинова, Арина Бородина, Иван Ждакаев, Анастасия Горшкова, Павел Шеремет и другие журналисты.

Напомним, скандал с увольнением медиа-менеджеров «Коммерсанта» разгорелся во вторник. Владелец издательского дома олигарх Алишер Усманов уволил гендиректора «Коммерсант-Холдинга» Андрея Галиева и главного редкатора журнала «Коммерсант- Власть» Максима Ковальского. После этого генеральный директор ИД Демьян Кудрявцев также подал заявление об уходе.

Причиной увольнения стала публикация 13 декабря в журнале «Власть» фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину.

Реальное поведение

Авторы письма выступили против такого решения. Они считают, что «нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов».

«Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей», - говорится в письме.

Сотрудники ИД отзываются о Максиме Ковальском как о человеке большого таланта и высокого профессионализма, для которого «всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома «Коммерсантъ».

По мнению журналистов, их «принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно». Особенно смущает их попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах, - считают они.

"Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять. Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома," - заявляют журналисты.

Олигарх ответил

 Однако позиция олигарха не изменилась, сообщает ВВС.

"Я считаю, что принял правильное решение и отказываться от него не намерен. Эмоционально я могу понять журналистов, которые высказались в поддержку уволенных топ-менеджеров. Подписанты открытого письма – это профессиональные люди, известные имена, проработавшие в ИД "Коммерсант" не один год", - заявил сегодня Усманов в ответ на публикацию письма.

По его мнению в последних номерах  журнала авторы перешли грань и нарушили этические нормы, которые приняты в приличном обществе. "Хотел бы подчеркнуть, что речь не идет о преследовании журналистов по политическим или каким-либо другим мотивам. Журналисты ИД "Коммерсантъ" высказывали, высказывают и будут свободно высказывать свою позицию. Но делать это необходимо в корректной форме, не оскорбляющей ничьего достоинства", - считает он.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…