Питерские альпинисты бьют тревогу: озеро Ястребиное снова под угрозой

14 декабря 2011 17:17
версия для печати
Питерские альпинисты бьют тревогу: озеро Ястребиное снова под угрозой
«Они обманули нас. Они строят карьер около Ястребиного», - сообщают члены инициативной группы «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма на своем сайте.

Большие скалы и озера Ястребиное называют «меккой» питерских альпинистов, туристов и скалолазов. Это настоящий памятник природы, который уже четыре года находится под угрозой уничтожения.

Несмотря на то что в 2007 году постановлением правительства Карелии 50 тысяч гектаров вдоль границы озера были зарезервированы на три года под создание особо охраняемой природной территории, владельцы предприятии по разработке месторождений начали здесь свои работы над проектом карьера и завода компании ООО «Экопром-Транзит».
Карьер – это вырубленные леса, это большой урон экологии.

17 декабря в поселке Куликово состоится собрание жителей, посвященное коллективному обращению к главе республики Андрею Нелидову и в органы прокуратуры РК с требованием остановить строительство горнодобывающего предприятия ЗАО «Экопром-Транзит» в 1 км от поселка.

Речь пойдет о том самом карьере и перерабатывающем производстве, против которого уже пять лет борется альпинистская общественность памятника природы "Озеро Ястребиное". Карьер должен расположиться точно между ленинградской особо охраняемой природной территорией «Озеро Ястребиное» (в 1,5км от нее) и карельским поселком Куликово. Ленинградские альпинисты и жители карельского поселка объединились перед лицом этой общей беды.

Напомним, что в октябре-ноябре 2011 гг. силами ЗАО «Экопром-Транзит»был вырублен весь лес (84 Га) на участке под карьер. Построена дорога. Однако активисты уверены, что работы ведутся без полного пакета разрешительных документов и должны быть остановлены. Кроме того, главы Ленобласти Карелии еще в 2007 году публично пообещали, что этого карьера не будет.

«За два месяца «Экопром-Транзит» или его аффилированные фирмы провели бешеными темпами огромную титаническую работу - вырублен лес на огромном пространстве в р-не ст. Куликово. Проложены дороги. По слухам – начинается строительство ж.д. ветки из р-на ст. Куликово. Есть опасения, что наши протесты дойдут до властей, когда карьер практически будет готов к эксплуатации», - пишут активисты на сайте RISK.RU. http://www.risk.ru/users/ssh/190800/

Представители Инициативной группы «Защитим Ястребиное» при ФАСЛ СПб выезжали 26 ноября в район станции Куликово и увидели вырубку леса в некоторых местах.

«В Куликово мы поговорил с местными жителями. Информация противоречивая – некоторые говорят, что карьер - дело решенное. Кто-то говорит, что это вырубка леса.

Однако документально достоверной информации пока нет – с одной стороны, события развиваются очень стремительно, и мы не успевает направить официальные запросы и получить на них ответы; с другой – чиновники всячески скрывают любую информацию по происходящему в р-не Куликово», - сообщается на сайте.

Кроме того, вырубка ведется именно на том участке, который карельские власти выделили «Экопром-Транзит» под карьер четыре года назад.

На днях Инициативная группа «Защитим Ястребиное» подготовит и опубликует письма-обращения в инстанции республики Карелии.

Озеро Ястребиное – это уникальный природный ландшафт, защищенный от урбанизации удаленностью и отсутствием хороших дорог. Само озеро – это длинная щель в гранитной плите. Его берег, местами – это скальные обрывы высотой до 30м. С 1950-х годов Ястребиное – основная тренировочная база ленинградских и областных альпинистов и скалолазов. На скалах также тренируются немало групп из Москвы и других городов. С 1976 года озеро и прилегающие леса являются ООПТ (особо охраняемой природной территорией).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…