Общество

Яндекс провел исследование о загруженности дорог Петербурга

15 декабря 2011 12:39
версия для печати
Яндекс провел исследование о загруженности дорог Петербурга
Аналитики и менеджеры Яндекс.Карт рассказали, как работает автомобильная и транспортная маршрутизация проекта, а также проанализировали транспортную доступность разных районов Санкт-Петербурга.

Яндекс.Карты  - сервис, благодаря которому можно легко и быстро построить маршрут, рассчитать время пути, узнать о пробках и ситуации на дороге.

На мобильном

Сервис доступен как приложение для мобильного телефона, что очень удобно для водителей и тех, кто ездит общественным транспортом.

Пользователи Яндекс.Пробок отправляют информацию о загруженности на дорогах, таким образом, чем больше людей использует приложение, тем полнее и достовернее информация, тем качественнее получается сервис.

За последние 2 года число пользователей выросло примерно в 15 раз. Для исследования дорожной ситуации команда Яндекс.Пробки использует последние снимки со спутника, свежие панорамы, привлекают местных дорожных экспертов, а также сами выезжают на места.

Общественный транспорт

По данным менеджеров Яндекс.Карт, около 70% пользователей интернета преимущественно передвигаются на общественном транспорте, а не на личном авто. Для них был разработан сервис «Общественный транспорт». Он предоставляет подробнейшую информацию о построении маршрута: нужно только задать отправную точку и конечную, сервис рассчитает время, подскажет наиболее удобные пути и средства передвижения. При этом учитывается даже время спуска/подъема в метро и ожидания транспорта на остановках, пересадки и пешие части маршрута. Идея сервиса - строить маршруты лучше, чем опытный человек.

Ожидание транспорта

Знакомая многим ситуация долгого ожидания транспорта тоже затронута командой Яндекс.Карт. После нового года будет запущен сервис «Real time транспорт», который позволит видеть на карте ближайший необходимый транспорт и получать прогнозы о времени его прибытия.

Петербург

В процессе работы над этими сервисами стало возможным провести исследование о загруженности дорог Петербурга в разное время суток. Это исследование может быть полезно в разных случаях: например, при выборе места жительства, чтобы знать, на чем лучше добираться до работы и обратно, а также чтобы знать, где в городе нужно улучшать ситуацию с общественным транспортом, а где автомобильную доступность. Аналитики надеются, что чиновники обратят внимание на полученные результаты.

Основные факты исследования:

  • По утрам ехать в центр быстрее - на автомобиле. Исключение - это места рядом с дальними станциями метро и значительная часть Приморского района. Здесь даже те, кто едут до метро наземным транспортом, обгоняют автомобилистов по пути в центр.
  • Вечером загруженность дорог вырастает. В большинство районов Санкт-Петербурга из центра быстрее добираться на общественном транспорте. Исключение - это места, сильно удалённые от метро. Например, районы по обе стороны Пискаревского проспекта.
  • Для некоторых мест в Санкт-Петербурге и утром, и вечером автомобиль оказывается быстрее, чем общественный транспорт. Например, из Полюстрова автомобиль довозит в центр и обратно в среднем на 39% быстрее общественного транспорта.
  • Есть места, где, наоборот, общественный транспорт быстрее автомобиля. Например, тем, кто живёт в районе станции метро «Комендантский проспект», и утром, и вечером выгоднее ехать на общественном транспорте, чем на автомобиле - выигрыш во времени составит 32%.

Список всех районов и подробные карты транспортной доступности в полной версии исследования здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…