Общество

Ученые Петербурга: Можно спать спокойно, конца света не будет

15 декабря 2011 13:03
версия для печати
Ученые Петербурга: Можно спать спокойно, конца света не будет
«2012 год. Наступит ли конец света?» - заседание под таким названием провел в Санкт-Петербурге клуб ученых и журналистов "Матрица науки".

Его участники пришли к мнению, что рассуждения «о неизбежно грядущем конце света в предстоящем году являются не более чем псевдонаучными утверждениями или расхожими домыслами дилетантов».

Спикер заседания предупредила собравшихся: «До начала 2012 года остались считанные дни. Легендарные пророки Нострадамус и прорицательница Ванга неизменно предсказывали: «грядущий год последний в летоисчислении планеты Земля».

Причем точную дату конца света якобы назвали индейцы майя в национальном календаре с катастрофическим финишем 21 декабря 2012 года.

Между тем майя никогда не предсказывали конец света, маянский календарь вообще вечен и летоисчисление по нему можно вести и после окончания последнего 5-тысячелетнего цикла. В этом убежден специалист по сравнительной мифологии, завотделом Америки в Музее антропологии и этнографии им Петра Великого (Кунсткамера) РАН профессор Юрий Березкин.

При этом исследователь основывается на успехах в изучении культуры майя российскими учеными.

«Это не первый конец света, который я помню. Майя математическим путем создали уходящую в бесконечность календарную систему. И 21 декабря следующего года закончится определенный цикл. Я не вижу в этом большой проблемы», - отметил Юрий Березкин.

Во время солнечного затмения произойдет бунт вещей - они превратятся в злых животных

По его словам, в древние времена по поводу конца света волновались бы не меньше. «Майя представляли конец света как время, когда страшные женщины, похожие на скелеты, посыплются на землю и всех съедят. Или во время солнечного затмения произойдет бунт вещей - они превратятся в злых животных», - рассказал историк.

По данным, почерпнутым из календарей майя, уточнено, что современный период движения планеты Земля вокруг Солнца начинает отсчет в 3113 году до нашей эры. И что этот цикл должен завершиться в 2012 году, 21 декабря, когда закончится очередной цикл движения Солнечной системы. «И, безусловно, начнется новый», - указал Березкин.

Закончится один цикл и начнется новый

Ученых не пугают прогнозы древнего племени майя, по календарю которых 21 декабря 2012 года закончится определенный временной цикл и наступит конец света. В этот день в линию выстроятся лишь четыре планеты, в отличие от «большого парада планет» 19 августа 1991 года.

«Из всех приведенных мифов, пожалуй, легче всего разоблачить миф о параде планет в 2012 году выстраивании их в одну линию с точки зрения земного наблюдателя», - признал вице- президент Астрономо-геофизического объединения России, старший научный сотрудник Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН Сергей Смирнов.

«Проповедники и оракулы» настаивают на абсолютно точном расположении нескольких планет на одной линии», - уточнил он. Простейшим случаем парада планет служит Солнечное затмение, когда Солнце, Луна и Земля оказываются на одной линии. «Парад всех девяти планет не предвидится в ближайшие миллионы лет, а выстраивания их всех строго по ниточке мы не дождемся никогда», - считает профессор Смирнов.

Землю может уничтожить исключительно дождь из метеоритов

Некоторые специалисты заявляют о том, что в 2012 году Землю погубит гигантский метеорит или астероид. Такие предсказание в свое время сделали Нострадамус и Ванга. Но Землю может уничтожить исключительно дождь из метеоритов, заявил Смирнов. «Одиночные каменные глыбы, бороздящие космическое пространство, ничего глобального вызвать на Земле не могут, не говоря уже об изменении орбиты нашей планеты и конце света», - признал исследователь.
Вместе с тем представитель Пулковской обсерватории признал, что время от времени, как и в последние годы, случаются другие варианты выстраивания планет. Так, в декабре 2008 года произошло «улыбающееся» соединение Луны, Венеры и Юпитера. А в июне 2012-го земляне смогут наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца, которое станет самым интересным астрономическим явлением года.

Как отметил главный ученый секретарь президиума Петербургского научного центра РАН Эдуард Тропп, нужно просто создать правильный календарь.

«Мы все время создаем неправильный календарь. По-моему, по физике и астрономии до конца света еще более 1 млрд. лет», - сказал он.

Так, что можно спать спокойно, конце света не будет!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…