Город

Смольный наградил раков

15 декабря 2011 18:02
версия для печати
Смольный наградил раков

Петербургский инновационный проект системы контроля токсикологической безопасности биологически очищенных сточных вод получил премию от города.

Награждение прошло на IX форуме малого предпринимательства Петербурга, проходящем в Петербурге, сообщает пресс-служба «Водоканала».

Напомним, разработка ученых петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности – это система биомониторинга, основанная на контроле сердцебиения животных.

Она позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной сточной воды на Юго-Западных очистных сооружениях перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

На сточной воде дежурят два вида раков. Летом, когда температура повышается, за качеством очистки воды следят австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus. С наступлением холодов теплолюбивых австралийцев сменяют отечественная рабсила - узкопалые речные раки.

Членистоногие живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу, – и люди получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю рака.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…