Спонсор раздела:

Политика

Результаты выборов: 556 самых подозрительных участков в Петербурге

15 декабря 2011 22:57
версия для печати
Результаты выборов: 556 самых подозрительных участков в Петербурге
Проанализировав данные ГАС «Выборы», «МР» обнаружил удивительное: на 556 петербургских участках число проголосовавших в ЗакС и Госдуму сильно отличается. А так быть не должно.

556 – это почти треть от всего количества петербургских участков.

В норме число голосующих по думским и заксовским бюллетеням на участке должно совпадать – каждому выдавалось по два документа. Соотношение может изменить только голосование по открепительным и только в сторону увеличения цифры по Думе.

Тем не менее 117 участков показали разницу выданных бюллетеней в пользу Думы (с учетом открепительных) более чем на 20. И – что совсем уже непонятно – 439 участков выдали «заксовских» бюллетеней больше, чем думских, на 20 и более штук каждый.

Рекорд поставлен на колпинском участке № 627: там эта разница – 848 бюллетеней. Как это объяснить?

«Этот вопрос лучше задать председателям УИК в суде, – посоветовала Аделина Суворова, член Горизбиркома с правом решающего голоса. – Да, как правило, количество бюллетеней должно совпадать, но не обязательно. Если у человека есть временная регистрация в Петербурге, он имеет право голосовать за депутатов ЗакСа. Для этого достаточно документа о регистрации. Чтобы проголосовать за депутатов Думы, нужно брать открепительное по месту прописки. Полагаю, многие не захотели ехать за открепительными и за Думу не голосовали».

Кроме того, по словам члена ГИКа, люди вправе не брать один из бюллетеней. Человек расписывается за «заксовский» бюллетень, а от «думского» отказывается.

«Было две компании, одна в ЗакС, другая в Думу. Их итоги подводятся отдельно. Поэтому несоответствия не видны. Ведь невозможно информацию по всем участкам и территориям держать в голове», – посетовала Аделина Суворова.

Большая разница между количеством голосов в Госдуму и ЗакС на одном участке, скорее всего, связана с вбросами, – считает Ольга Курносова, координатор проекта «Гражданин наблюдатель» в Петербурге. – Без них результат голосования мало бы отличался».

 

Аркадий Любарев, эксперт ассоциации «Голос», согласен с Ольгой: «Количество проголосовавших на выборах в ЗакС не может быть намного больше числа проголосовавших в Госдуму. Чудаков, которые принципиально не взяли «думский» бюллетень, – единицы, а не 500 человек на участке из полутора тысяч.

Для чего все это? Значит, кого-то больше волновали результаты голосования по Заксобранию, а не по Госдуме».

Вопрос партиям

Почему отличается количество выданных бюллетеней в Думу и ЗакС?

Дмитрий Юрьев, руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России»:

– Я не могу комментировать цифры, которые слышу только от вас! Я знаю, что есть одна объективная причина, по которой количество бюллетеней для голосования в Думу и ЗакС могут различаться: на думских выборах люди могут голосовать по открепительным удостоверениям, а на заксовских открепительных нет.

Алексей Ковалев, глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия»:

– За депутатов Законодательного собрания имели право голосовать лица, временно зарегистрированные в Петербурге. Их специально возили на автобусах по всем участкам, выборы в Думу им были до лампочки.

Мы будем оспаривать итоги выборов. Вопрос только в том, не накидали ли уже в эти мешки необходимое количество бюллетеней.

Из рук господина Гнетова (Председатель горизбиркома. – Ред.) я не возьму даже туалетной бумаги, не то что удостоверения. От фальсификаций больше всего пострадала наша партия. По данным наблюдателей, у нас было до 30% голосов, 24% у ЕР, у коммунистов 20%, у «Яблока» – 16%. Отняли три чистых депутатских мандата.

Алексей Воронцов, депутат ЗакСа от КПРФ:

– Разница в количестве бюллетеней связана с фальсификацией выборов, со вбросами. На тех участках, где оказалось больше заксовских бюллетеней, вероятно, «поработали» люди, поддерживающие местную администрацию.
СР и КПРФ подали в суд по нарушениям на ряде участков. Особенно много их в Колпино и на Кировском заводе.

Борис Вишневский, депутат ЗакСа, партия «Яблоко»:

– В Думу могли голосовать по открепительным удостоверениям. В ЗакС – нет. Многих бюджетников заставляли брать открепительные и голосовать а по месту работы. Соответственно, эти люди могли голосовать только в Думу.
Обратная ситуация может быть связана с «гастролерами», которые ездили с участка на участок, где голосовали по документам о временной регистрации, и возможно, они были «заряжены» только на голосование в ЗакС.

В равной степени от фальсификаций пострадали «Яблоко» и «Справедливая Россия»: у обеих партий была отнята минимум треть мандатов.

Олег Корякин, глава петербургского отделения партии «Патриоты России»:

– Выборы фальсифицированы на всех уровнях: через вброс бюллетеней, через подделку итоговых результатов. При передаче результатов выше они менялись все больше.

Исполнительная власть вмешивалась в ход голосования. По нашим данным, ночью с 4-е на 5-е собрали срочное совещание на Литейном, 4. Присутствовали председатели ТИКов, горизбиркома. Там озвучили результаты, которые должны были быть к утру отражены в итогах выборов.

Мы будем оспаривать итоги выборов, но надежды нет.

Евгений Маутэр, глава петербургского отделения партии «Правое дело»:

– В большинстве это, конечно, связано с вбросами. Никто не задумывался, к чему это приведет. Когда по новостям показывали таблицу и было видно, что проголосовало 146% – это из той же области.
Принято считать, что вертикаль власти у нас работает, но даже в случае, когда поставлены жесткие задачи, на места этот сигнал доходит таким слабым, что управляемости нет. Поэтому такое разноголосье.

По нашим данным, больше всего пострадали от украденных голосов «справедливороссы».

"ЕР": Любовь и ненависть одновременно

«Большая разница между результатами голосования за одни и те же партии в Думу и ЗакС не может не удивлять – совершенно невероятно, чтобы избиратели так голосовали в один и тот же день», – уверен Аркадий Любарев, ведущий эксперт ассоциации «Голос». По мнению наблюдателей, это тоже косвенный признак фальсификаций.

Действительно, сложно объяснить логику граждан с участка № 678, отдавших «Единой России» в Думе 68% голосов (467 голосов), а в ЗакСе – всего 2% (15 человек).

Или логику избирателей с участка № 118, где 20% голосов (222 человека) отдали «единороссам» в думском протоколе, 92,6% (1031) – в заксовском.

50 участков, где граждане голосовали за "ЕР" в Госдуму намного активнее, чем в ЗАКС.

50 участков, где граждане голосовали за "ЕР" в ЗАКС намного активнее, чем в Госдуму.

«Процент голосовавших за «ЕР» по ЗакСу и Думе на участках немного отличается, – согласился Дмитрий Юрьев, руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России». – Тут две причины: разный состав голосующих (открепительные в Думу) и разный характер голосования.

По закону хоть выборы в ЗакС идут по партийным спискам, они привязаны к округам и депутатам, которые работают в своем округе. По форме кандидаты идут на выборы от партии, а по содержанию как одномандатники. Голосование в ЗакС иногда идет по личному основанию. Разница может быть связана именно с этим».

Аномальное место: пять странных участков на одной улице

ЗОНА. Участки располагались по адресам: Школьная ул., 66, Школьная ул., 13 и Школьная ул., 19 (все – МО «Черная Речка»).

Количество бюллетеней, выданных для голосования в ЗакС, значительно превышает число бюллетеней, выданных для голосования в Думу.

Интересно и то, как кардинально изменились результаты партий в разных протоколах. По этому округу в ЗакС прошел (и уже стал спикером) «единоросс» Макаров.

Адреса участков по районам (найдите № своего участка):

Красногвардейский район

Адмиралтейский район

Центральный район

Фрунзенский район

Калининский район

Кировский район

Колпинский район

Красносельский район

Кронштадт

Курортный район

Московский район

Петроградский район

Петродворцовый район

Приморский район

Пушкинский район

Василеостровcкий район

Невский район

Выборгский район

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…