Запись № 45. Ботик Петра

16 декабря 2011 15:32
версия для печати
Запись № 45. Ботик Петра
В 4-х километрах от Переславля-Залесского находится самый старый в России провинциальный музей (как заявляют местные музейщики) – домик с ботиком Петра I. Музей основан в деревне Веськово в 1803 году.

В селе с одной стороны дороги – Плещеево озеро и ресторан «Ботик Петра». Правда, это уже не ботик, а целый галеон - такой он здоровый.

А с другой стороны – холм. Это гора Гремяч. Тут-то и есть музей. Сначала на горке – памятник молодому Петру с якорем 1992 года, дальше – обелиск 1852 года. И, наконец, само здание музея. Выглядит музей как дворянская усадьба того времени – это маленький домик с колоннами и шпилем над куполом.

Обелиск императору Петру I открыли 17 августа 1852 года. Одна из надписей : «Надлежитъ вамъ беречи остатки
кораблей, яхтъ и галеры, а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ. Петръ. Въ Переславлѣ, въ 7 день февраля 1722 года». Фото Александры Деменковой.
А это памятник молодому Петру уже нового времени. Его открыли 2 августа 1992 года. Фото Александры Деменковой.

 

 

Внутри – сам ботик Петра. Он размером с легковой автомобиль и занимает почти всю комнату. В музее еще несколько экспонатов: бюст императора, Андреевский флаг. Непонятно, что добавляют эти вещи для понимания эпохи – могли бы сделать музей одной вещи.

 

Это единственный уцелевший корабль из потешной флотилии Петра I. фото Александры Деменковой

Считается, что именно этот кораблик под названием «Фортуна» царь построил самостоятельно для своей потешной флотилии. Верфь здесь была заложена в 1688 году, а уже в 1692 году во флотилии была сотня кораблей.

Посетителям мало прикоснуться к старинному кораблику, который построил помазанник божий. Они еще и кидают на дно монетки на счастье. Фото Александры Деменковой.

Борта ботика лоснятся – к ним постоянно прикасаются посетители. Самое удивительное, что это вообще позволено в государственном музее. Обычно к тактильному общению с экспонатами (ну кроме всяких танков) смотрители относятся очень щепетильно.

На борту сохранились остатки таблички, на которой угадываются буквы из слова Fortuna.
На территории музея есть еще здания, посвященные истории отечественного флота. Но мы туда не пошли – чтобы не портить впечатления от музея практически одного предмета – ботика Петра.

Наивный Никита пытается почувствовать себя барином. Фото Александры Деменковой.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…