Спонсор раздела:

Политика

«Яблочники» просят выдвинуть в президенты не Явлинского, а Навального

16 декабря 2011 16:17
версия для печати
«Яблочники» просят выдвинуть в президенты не Явлинского, а Навального

С таким предложением в открытом письме к Григорию Явлинскому выступил председатель Ступинского районного отделения московского «Яблока» Николай Кузнецов.

Письмо опубликовано в ЖЖ и уже расходится в соцсетях.

«Сегодня, когда отдельными «волшебниками» у нас украдены миллионы голосов, когда избиратели по всей стране возмущены масштабными фальсификациями, когда Россия вновь на развилке истории, именно «Яблоко» должно предложить обществу по-настоящему альтернативного кандидата для участия в президентских выборах. Этим кандидатом должен стать Алексей Навальный», - пишет Кузнецов.

«Во-первых, Россия не просто требует перемен – она остро нуждается в новых лицах, новых политических лидерах, которые смогут не только предложить обществу программу демократических преобразований, но и реализовать ее. Ей нужны не только чистые и честные выборы, но честные и чистые политики: без груза советского прошлого, без грехов «лихих 90-ых», без пут коррупции «тучных нулевых». Всем этим требованиям Алексей Навальный полностью соответствует.

Во-вторых, кандидатом должен стать человек, который словом и делом доказал твердость своих демократических принципов, чьи убеждения и поступки способствуют прогрессу российского общества, росту самосознания граждан. Как инициатор и вдохновитель массовых движений самоорганизации граждан (проекты «Роспил», «Росяма», «Росагит»), именно Навальный соответствует этому критерию больше, чем кто-либо другой.

В-третьих, Алексей Навальный не чуждый нашей партии человек. Давние обиды и расхождения не могут мешать взаимодействию с ним на новом витке истории. Нужно признать, что во многом благодаря его деятельности по изобличению «Единой России», которая воспринимается в народе как «партия жуликов и воров», стали возможны и низкий действительный результат «Единой России» на выборах, и высокая протестная активность граждан».

Напомним, в 2007 году Навальный был исключен из «Яблока» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность».

В беседе с корреспондентом MR7 Николай Кузнецов отметил, что с ним солидарны представители многих региональных отделений «Яблока», но в итоге решение о выдвижении кандидата в президенты зависит именно от Григория Явлинского. Решения лидера партии Сергея Митрохина и даже большинства съезда будет недостаточно. «Явлинский – отец-основатель партии, и у него «золотая акция» «Яблока», - пояснил Кузнецов.

Отметим, что ВКонтакте, в том числе и на странице самого Кузнецова, размещен опрос, в котором сторонники оппозиции пока отдают предпочтение именно Навальному, а не кому-то другому (56 против 44 процентов).

Представитель «Яблока» выразил уверенность, что Алексей Навальный станет именно тем кандидатом, который на президентских выборах сможет не просто бороться за свои несколько процентов, но реально претендовать на победу.

«Давайте расставим акценты. Мы хотим бороться за проценты или за победу? В первом случае коалиция ни к чему, но я считаю, для победы на выборах необходимо договариваться и выдвигать общего кандидата с другими оппозиционными силами», - подчеркнул Кузнецов. Он обратил внимание, что его инициатива вполне в духе последнего решения полтикомитета «Яблока», который выступил за выдвижение общего оппозиционного кандидата на выборах и решил не навязывать оппозиции кандидата от своей партии.

Также Кузнецов отметил, что Алексей Навальный, ныне отбывающий свои 15 суток в спецприемнике ГУ МВД, в своем последнем интервью не исключил возможности своего участия в президентских выборах.

Отметим, 28 ноября в интервью MR7 Григорий Явлинский ответил на вопрос о том, как он оценивает деятельность Алексея Навального.

«Навальный – националист. Мы рады, что его нет в «Яблоке», - заявил Явлинский. - Мы же его исключили не от нечего делать. Просто мы не верим, что существует жесткий национализм, мягкий национализм… Цивилизованный, нецивилизованный… Мы знаем, что любой мягкий национализм может превратиться в жесткий в одну минуту. Второе, что мы знаем: для России национализм – это катастрофа. Она так устроена, что если здесь такое начнется, все начнут выяснять, кто русский, кто непрусский – страна развалится мгновенно, причем очень тяжело развалится, страшно кровопролитно. Для «Яблока» это совершенно неприемлемо, вот, собственно, и все».

Однако, как считает Николай Кузнецов, Явлинский «может проявить мудрость, и политическое чутье его не подведет». «События в обществе сегодня развиваются быстрее, чем политические институты, и в том числе партия «Яблоко». Если в президенты от нас пойдет Явлинский, мы можем отстать от этого развития и остаться где-то позади», - предостерег Кузнецов.

Также отметим, что в начале декабря, еще до думских выборов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявлял, что «Яблоко» планирует выдвинуть в президенты Явлинского.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…