Общество

Митинг прошел. Что будет дальше?

16 декабря 2011 16:45
версия для печати
Митинг прошел. Что будет дальше?
На Болотной площади 10 декабря прошел самый большой митинг за последние 20 лет. Постоянно на площади находились порядка 50 тысяч человек. Но с какого-то момента началась миграция — на Большом каменном мосту появилось два потока: тех, кто уходил с митинга, и тех, кто на него только шел. В итоге всего на Болотной площади побывало 80-100 тысяч человек. Эксперты обсуждают, что будет дальше.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

Митинговая активность только начинается, это входит в моду. Митинги будут продолжаться до Нового года, постепенно теряя силу. После президентских выборов недовольство граждан вспыхнет с новой силой, уже сейчас можно сказать, что митинги будут гораздо масштабнее именно в марте.

Власть должна будет пойти на уступки, чтобы как-то прекратить волнение в обществе. Предложить реформы, идеи, программу. Должен быть организован какой-то круглый стол, правда, непонятно, с каким составом участников. Если никакой реакции от власти не последует, митинги продолжатся».

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

На митинг 24 декабря придет гораздо больше людей, чем было на Болотной. Люди боялись крови, насилия. Ничего этого не было, и сейчас народ осмелеет.

Главное, чтобы разные активисты не пытались заявить, что именно они — организаторы митинга. На самом деле, люди на Болотной были сами за себя, они отстаивали свои интересы. Может быть, в ближайшее время ничего не произойдет, но весной, когда пройдут президентские выборы, вопрос встанет ребром. Власть должна понять, что русские образованные люди не поддерживают Путина и «Единую Россию». Тогда правительство и поставит вопрос, что нужно менять».

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации:

Скоро Новый год, народ будет плавно переходить за столы, а не митинговать. 24 декабря соберется меньше людей, чем было на Болотной, — предновогодний шопинг никто не отменял. Запал улицы не поддержан партиями. Это, по сути, и сбило революционную волну.

Медведев распорядился проверить нарушения, которые были допущены: протестующим бросили косточку. Большую роль сыграла позиция Путина, сказавшего, что он не против митингов, если они законны. Это дезориентировало протестующих. Если Путин дальше будет придерживаться таких позиций, то протесты сойдут на нет».

Митинг на Болотной площади

Резолюция митинга

Немедленно освободить всех политзаключенных (имеются в виду люди, которых задержали 5 декабря, после митинга на Чистых прудах, и 6 декабря, во время несанкционированной акции на Триумфальной площади).
Отменить итоги сфальсифицированных выборов.

Отправить Чурова в отставку и расследовать его деятельность.

Зарегистрировать оппозиционные партии, принять демократическое законодательство о партиях и выборах.
Провести новые открытые и честные выборы.

Следующий митинг

24 декабря в 14:00 на проспекте Сахарова

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…