Общество

Наблюдатели оспаривают в суде итоги выборов

16 декабря 2011 17:05
версия для печати
Наблюдатели оспаривают в суде итоги выборов
В суды начали поступать заявления о нарушениях на выборах. Подают их не партии, а граждане, работавшие наблюдателями.

Адвокат Дмитрий Чёрный, наблюдатель на участке №1680, и Дмитрий Сурнин, главный редактор газеты «Мой район», наблюдатель на участке №1701, обратились в Симоновский суд. Они требуют отменить итоги выборов на своих участках.
Оба участка находятся в Даниловском районе. У наблюдателей остались копии итоговых протоколов. Данные, которые значатся в этих копиях, отличаются от результатов, занесенных в систему ГАС «Выборы». Так, на участке 1701 «Единой России» приписали порядка 400 голосов, а на участке 1680 партия власти получила лишних 200 голосов.

Дмитрий Чёрный также обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Он описал в своем обращении факты нарушений избирательного законодательства на участке №1680. Если изложенные факты подтвердятся, прокуратура должна потребовать от Следственного комитета возбудить уголовное дело.

Суд может отменить итоги голосования, а прокуратура определить наказание для тех, кто занимался фальсификациями. В суд могут обращаться те, у кого есть доказательства нарушений. В прокуратуру написать заявление может любой гражданин, узнавший о нарушениях на выборах, например, из Интернета, объясняет Дмитрий Чёрный.

Эффективнее обращаться в суды, считает Андрей Бузин, эксперт в области избирательного права. В суде заявитель может задавать вопросы свидетелям и следить за ходом процесса. Прокуратура, проводя проверку, сама допрашивает свидетелей, а затем выдает заявителю лишь заключение.

Партии, участвовавшие в выборах, пока не подали иски в суды, но некоторые из них обратились с жалобами в ЦИК и прокуратуру. У партий больше возможностей вести тяжбы, считает Бузин, но политики «играют в свою игру, в честности выборов они заинтересованы во вторую очередь».

Подать жалобу

На сайте www.golos.org есть шаблоны заявлений на нарушения во время выборов. Они разработаны для избирателей и наблюдателей, которые хотят обратиться в прокуратуру и суд.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…